您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

第30期 畲歌:传唱开来,才能更好传承下去

nd.fjsen.com  2019-07-31 12:13:19 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

7月25日,雷美凤团队演唱的《畲家姐妹采茶忙》入选2019中国原生民歌节。采访对象 供图

(东南网记者 叶伏国 福建日报记者 范陈春 通讯员 李广)

7月21日-25日,畲歌“双音”代表性传承人雷美凤带着姐妹们参加了由中华人民共和国文化和旅游部、云南省人民政府联合主办的2019中国原生民歌节展演活动,并获展演证书。她们演绎的畲歌《畲家姐妹采茶忙》在现场大放异彩,将畲歌“双音”的独特韵味体现得淋漓尽致。

宁德是全国畲族聚居地区,现有畲族人口近19万人,约占福建畲族总人口的二分之一,占全国畲族总人口的四分之一。畲族是一个没有文字只有语言的民族,许多畲族文化以畲歌的形式代代传唱,流传至今。但是,随着现代文明的冲击,畲歌这朵文化奇葩日渐暗淡。

2006年,借着畲族民歌入选国家级非物质文化遗产名录的契机,闽东畲族文化、畲族民歌也有了新的绽放舞台,一场畲族文化传承的“大戏”由此展开。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:传唱开来,才能更好传承下去
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注