您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 医卫快讯 > 正文

140℃沥青烫伤工人双脚 医生弯腰4小时清洗救治

nd.fjsen.com  2019-08-05 10:44:23 来源:宁德市医院  我来说两句

7月31日晚9点,一名双脚裹着黑色浓浆的男子被送往宁德市医院东侨院区急诊科。“医生,快帮他处理一下,他被沥青烫伤了!”送男子来医院的患者家属冲着急诊外科值班钟少州副主任医师喊到。

患者小刘(化名)是沥青搅拌站的工人,当天晚上8点左右,小刘工作中不慎滑倒,双脚踩进一旁溢出的沥青浆液里,当时,沥青浆液的温度近140℃。就在一瞬间,小刘感到钻心的疼痛,双脚瞬间被烫伤了,部分飞溅的沥青还粘到小腿上。情急之下,小刘的工友们立刻将他抬出沥青浆堆,并找来一盆冰水,将他的双脚浸泡入水中降温。然而,半个小时后,小刘的伤口不但没有缓解,反而疼痛越发严重,工友们这才忙不迭将他送到医院。

“沥青烫伤!要马上处理。”钟少州查看了伤者情况后,根据多年经验评估双下肢创面应是Ⅱ-Ⅲ度烫伤,立即一边予流动清水持续冲洗创面,一边为小刘建立静脉通路持续输液并强镇痛治疗;随后准备对伤口进行紧急清创处理,因为只有让沥青覆盖污染的创面变成清洁的创面才能进行下一步治疗。

此时粘附在小刘左脚底的沥青厚达3厘米,像厚鞋底一样紧紧粘在脚底上,处理难度大,钟少州让患者躺在急诊清创台上,他则弯腰开始细心处理创面。先后用有机溶剂、沥青溶剂小心翼翼地清洗伤口。每溶解一点沥青,他就用干纱布轻轻按压擦拭创面。每个动作又轻柔又耐心。“处理沥青烫伤创口一定要分外小心,既不能强行拉扯粘附在肢体上的沥青,因为这样可能强行把表皮撕裂;也不能用锐性物品搔刮创面,因为分不清机体正常界限在哪里。尽量保护烫伤创面的皮肤完整性有利于后期创面修复。”钟少州说。

从夜里9点接诊,至半夜1点多,钟少州这一弯腰站立就是4个小时。终于将粘附身体上的沥青全部清理完毕,这时医生的身后已堆满两大桶清理用的纱布敷料。接着按照烫伤的处理原则再次消毒、清除水疱及坏死皮肤、烧伤药膏敷料包扎创面,同时予补液、止痛、抗感染等综合治疗。目前,小刘已转入急诊外科烧伤病房继续治疗创面情况。

“还好送来及时,这样的伤口不紧急处理,时间长了容易出现皮肤坏死感染。”钟少州表示,沥青是一种有机液体,具有很高的粘度,对皮肤黏膜刺激性非常强,同时具有光毒作用和致癌作用,粘附机体上会通过破损的皮肤吸收入体内,引起肝肾功能损伤,切忌私自草率处理。

同时,他提醒市民,对于烫伤的紧急处理首先是立即用5至10℃的流动水持续冲洗创面至少30分钟,切忌用冰水、温水、肥皂水及其他民间偏方处理创面,这样容易在烫伤基础上加重损伤。其次,烫伤后切记不可粗暴将粘附创面上的衣服或其他东西强行剥开,而应该用剪刀剪开粘附其上的衣服。第三,尽可能不要直接在创面上涂抹药物,尤其是有颜色的药物,这样可能导致未消毒的创面继发细菌感染,同时涂有颜色的药物可能影响医师对创面的判断。第四,紧急处理后用干净的敷料(如毛巾、被单、纱布等)保护好创面,尽快送医,大面积烫伤送医途中还要注意补充能量和水分。(宁德市医院)

  • 责任编辑:王予捷     标签:烫伤 清洗救治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注