您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福鼎一安置小区产权证因何难办?

七年长路漫漫似无解 数次辗转反复终有果

nd.fjsen.com  2019-08-06 08:30:12 冯旭 陈翊群 文/图 来源:东南网  我来说两句

乱石堆积的小区路面现已整平。网友 供图

七年长路漫漫似无解 数次辗转反复终有果

福鼎一安置小区产权证因何难办?

东南网8月6日讯(本网记者 冯旭 陈翊群)“跑了7年,产权证一直办不下来!”近日,宁德福鼎市的洪先生向《直通屏山》反映,桐城街道早年启动河口整治项目征迁,市政府划拨了一块地给资国村村民自建回迁安置房。然而房子建成多年,村民们来回奔走,至今无法办理产权证。留言详情

为了办理安置房的产权证,历年来村民们多方呼吁反映,福鼎市政府也曾召开专题会议协调推动。为何至今未能解决?东南网记者进行了调查采访。

安置房咋成二次销售?

洪先生告诉记者,2010年,福鼎市政府因发展需要,动员潮音岛村民拆迁房屋。国土部门与资国村村民签订了拆迁安置协议,规划出安置地基,与村民房屋宅基地使用权等面积调换,供居民自建房屋。

2011年前后,村民们在划拨地上自建的9栋120户回迁安置房落成。其中60户村民拿着拆迁协议和回迁协议去办理土地证,却被告知安置房办证要首先以桐城街道的名义办理120户的土地总证和房产总证,再分割到户。从此,村民们踏上了申办“两证”的艰辛路。辗转各单位一个接一个盖章,历经数年总算办下了总证,此时又得知2016年后税务部门实行“营改增”,从桐城街道名下的土地总证分户到120户安置户视同销售,要缴纳土地增值税和滞纳金,各户要额外支付10多万元……

“明明是按协议自建拆迁安置房,怎么就成了二次销售?”洪先生说,要求办证的60户安置户在国土、住建、房管、税务、街道等部门之间来来回回,绕了一圈又一圈。每次到政府部门信访,相关领导说可以解决,他们就燃起了希望,可到了办事部门兜兜转转,希望又化成了泡影。“有的村民在外做生意,一心盼着能用安置房抵押贷款扩大经营,然而产权证一直办不下来,资金周转压力巨大,心急如焚……”

洪先生还提到,安置小区多年未做路面硬化,造成地基下陷、房屋开裂等严重问题,路面坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天泥泞难行。同时,房屋下水道施工做做停停,石块四处堆积,整个小区显得脏乱不堪。

1  2  


  • 责任编辑:廖诗朝     标签:福鼎一安置小区产权证因何难办?
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注