您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市民收到百元假钞 银行:交易时有验钞习惯不吃亏

nd.fjsen.com  2019-08-06 10:58:49 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

黄先生收到的假钞。受访者 供图

为了增强市民爱护人民币意识和反假识假能力,提高流通中人民币的整洁度。近日,海峡银行组织宣传小队走进宁德市东侨富春社区现金服务示范区内的幸福里农贸市场开展人民币流通宣传。海峡银行宁德分行营业部 供图

东南网宁德8月6日讯(本网记者 陈翊群) 8月6日,宁德福安赛岐市民黄先生向本网记者反映,近日,在店里收到一张客人的100元假币,记者调查发现,这张编号为“G7ZO188701”的100元假币,近期暂未发现有媒体报道过,不过当地金融部门工作人员提醒,近期已有收到数起百元假钞,应注意。

银行存款被告知 有一张百元假币

黄先生家住福安赛岐镇宅里村,是当地一家诊所医生。近日,他到镇区一家银行存款时,银行柜台工作人员告知“其中有一张100元假币,应依法没收。”

在银行工作人员提醒下,黄先生仔细查验了这张假币发现,假币左下角的100字样,只有一种颜色。纸币左侧隐藏的毛主席头像水印是明显印上去的。对着光亮处看,真币两面的图形会合在一起,成为一个非常完整的中国古铜钱“孔方”形状。而这张假币,不能合成圆形。

无独有偶,黄先生的赛岐朋友圈也有一店主称近期也收到一张百元假币。

记者注意到,黄先生收到的这张编号为“G7ZO188701”的100元假币,近期暂未发现有媒体报道过,不过记者检索网络了解到,去年9月底,江苏淮安当地论坛也有网友反映收到两张编号同为“G7ZO******”开头的100元假币。

银行:近期已没收多起假币 有验钞习惯不吃亏

今日记者调查发现,赛岐当地一些金融机构近期也陆续收到了数张百元假钞,并依法予以没收。

对此,海峡银行宁德分行营业部有关部门工作人员表示,商家收到假币这一问题确实屡见不鲜,也很难处理,因为商家当场没有点清看仔细,待顾客离开现场后,随着时间的推移,这个就很难证明假币来源。不过建议市民在交易时,无论在什么地方,当场看仔细钱币再离开现场。虽然多一道程序,但不会吃亏。

工作人员说,如果交易时当场收到假钱,可以要求对方更换钱币。作为我们银行,一经看到会依法采取没收。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:百元假钞 验钞 不吃亏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注