您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德美食网 > 正文

福安:科技赋能种出“富民桃”

nd.fjsen.com  2019-08-07 11:56:58 杨洋 通讯员 张容声 来源:闽东日报  我来说两句

顾客在挑选水蜜桃

盛夏时节,正是水果收获季。今年,福安传统特产“穆阳水蜜桃”再迎丰收年。连日来,来自外地的客商纷纷前来订购当地的水蜜桃。“在农业与科技部门的帮助下,水蜜桃品种得到多次改良,并引入果实套袋、矫形修剪等技术,水蜜桃经济效益持续上升。目前,水蜜桃每公斤最高可售50元。”福安市穆云乡虎头村党支部书记吴树灿说。

据了解,福安种植水蜜桃历史悠久,据《福安县志》记载,明朝万历年间福安就种植有桃树。穆阳水蜜桃具有果大核小、外表美观、色泽鲜艳、柔软多汁、风味独特等优点,被誉为“闽东珍果”,是闽东地区最具开发潜力的地方特色名优水果之一。但由于过去品种单一、品质普通,每公斤水蜜桃只售10多元,还常烂在地里。不少桃农开始转行,村里的桃林一度萎缩。

而现在,虎头村的水蜜桃又焕发生机。这一切都离不开当地党委政府的扶持与桃树栽培技术的成功推广。如今,不仅水蜜桃价格最高达到每公斤50元,而且还带动了乡村旅游、农产品深加工等产业发展。

转变首先从科学种植、管理开始。福安农业部门、穆阳水蜜桃协会指导桃农选种育苗,并提供优质穆阳水蜜桃苗木,种植面积发展到现在的2万多亩。乡农业服务中心、科协等涉农部门,开展产前、产中、产后服务,建成水蜜桃大棚避雨设施栽培,延长了水蜜桃的采收期。“过去挑着担子满街卖,现在消费者上门求购水蜜桃。”虎头村果农吴一新说。

其次是使用新型肥料和无害灭虫。“主要使用测土配方施肥、多元素复合肥、定产施肥、沃土施肥、控氮降磷增钾及多施农家肥等,进一步保证桃质优良;引进日光源杀虫灯、高效机动喷雾器等,对桃园进行绿色防控。”吴树灿说。

在打响“穆阳水蜜桃”品牌后,穆云乡还利用虎头村的畲族民俗特色,穆云乡围绕“看桃花,听畲歌,农家乐”,举办桃花节畲歌会、“穆阳水蜜桃”优质果擂台赛等活动,近几年来,年均接待游客达5万人次以上。

“针对今年雨水多的问题,农技人员还深入田间地头为桃子树铺上地膜,防止雨水渗入,减少桃子水分含量,进一步保证水蜜桃口感。”福安市农业农村局相关负责人表示,下一步,福安市还将密切对接福建农林大学等单位,启动穆阳水蜜桃提质升级工作,在水蜜桃品质提升、核心区及可追溯体系建设、包装解决方案提升和物流运输提升方面作全方位努力。(闽东日报记者 杨洋 通讯员 张容声)

  • 责任编辑:王予捷     标签:“富民桃”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注