您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德市科学技术协会 > 正文

宁德市大力推进 青少年科学工作室建设

nd.fjsen.com  2019-08-07 13:57:12 来源:闽东日报  我来说两句

日前,一场以“普及地震知识,提高减灾意识”为主题的青少年暑期安全教育科普活动,在蕉城区华建社区的青少年科学工作室举行。活动邀请了宁德市地震局专业人员,以生动有趣的语言将地震、洪涝灾害中的专业术语转化为孩子们听得懂、记得住的简单语句,让防震减灾知识更加贴近青少年。

华建社区青少年科学工作室于2016年成立。宁德市科协划拨43万元、社会各界捐助17万元,为工作室的运行打下坚实的基础。经过两年多来的改造提升,工作室面积由100多平方米扩大到300多平方米。

在这个社区的“科学之家”里,既有科技体验区、科技活动区、作品展示区,也有体感游戏区、VR体验区、科普e站等区域,有各种丰富的科普实验器材,集知识性、互动性、趣味性于一体,每到节假日,这里就是青少年的科学乐园。

据了解,目前我市已成立15个青少年科学工作室。工作室的管理、卫生保洁、设备维护等由社区工作人员和志愿者共同承担。结合前沿科技动态,每个工作室均配有专业科教产品,建立开放制度和管理制度,定期向公众开放,受到社区青少年和居民的欢迎。

科学工作室不仅步入社区,让科学的触角延伸至青少年生活的环境。在乡村,科学工作室项目也在逐步推进。蕉城区七都镇北山村是畲族聚居村,为满足畲乡青少年对科学知识的渴求,2016年,这里成立了青少年科学工作室。科学工作室里不仅配备了EV3可编程机器人、航拍无人机、科普体验展品,还有智慧手工拼装、航模制作等近50种器材设备。

市科协党组书记、主席张铭华表示,青少年科学工作室为青少年提供了一个参与科学实践的活动场所,充分发挥“第二课堂”的功能和作用,培养青少年爱科学、学科学、用科学的热情,激发他们的求知欲望和探索精神。

今年,市科协将在9个县(市、区)新建立13个市级青少年科学工作室,着力向农村发展,精准服务农村留守儿童。

闽东日报记者 张颖珍 通讯员 浩楠

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:大力推进 青少年科学工作室建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注