您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德美食网 > 正文

寿宁: “锌橙之乡”的新出路

nd.fjsen.com  2019-08-07 14:46:43 吴苏梅 来源:闽东日报  我来说两句

李长进在指导贫困户种植技术

盛夏时节,寿宁县芹洋乡茗坑村的百香果园及猕猴桃园里绿意盎然,绿色的百香果、猕猴桃挂满枝头,果藤下各种各样的野草、野花竞相生长,一派生机勃勃的景象。到了秋季,这些花草将压青还田,成为果园的天然绿肥。

芹洋乡因土地肥沃、土壤富含锌元素,自古以来就是寿宁的大粮仓。近年来,该乡依托资源优势,成功打造了溪源、尤溪“锌橙”产业带,全乡推广锌橙种植面积近万亩,成为名副其实的“锌橙之乡”。位于该乡北部的茗坑村,海拔539米,盛产锌橙。随着前几年村里大量劳动力外出,村里的锌橙管理不善遭受病害已基本枯萎,茗坑村党支部和村委会积极谋划寻找新的增收项目。2017年以来,该村村主任李长进经过考察带头试种起了百香果与猕猴桃,并带动村里8户贫困户一起参与种植。

“我到浙江省泰顺县参观学习后引进了种苗,此后通过雨露计划及请技术员上门指导等方式让农户掌握种植技术。种植时完全采用有机方式种植,不打农药,只施用有机肥。”李长进介绍说。

杂草长多了,不是会争水肥吗?李长进解释道:“果园生草是一种经济环保的耕作方式,它们即可以减少水土流失,改善土壤结构,还可以压青还田,可提高土壤肥力。”

经过近两年试种,猕猴桃与百香果的长势十分喜人。与茗坑村相隔不远的山底村两委也在寻找新的发展机遇。今年2月,该村村主干在县人大挂钩精准贫困户干部的帮助下,外出考察引进了对生长环境要求高、经济价值更高的乌籽石榴苗,带动12户贫困户试种了100亩,长势良好。此后,茗坑村与山底村村两委商议,准备抱团发展。两村共同成立了茗川生态农业专业合作社,由村主干带头,团结在外经商的村民与在村村民共20人共同出资入股合作社,准备引导村民种植猕猴桃、百香果与乌籽石榴。

“目前已经由两个村流转荒土1000亩,每亩租金100元,村委再以每亩租金130元的方式租给合作社。每亩30元的差价收入则作为村集体收入。眼下,合作社已投入80多万元平整荒山150亩、开通种植区的机耕路2公里。届时,各种果类都采用有机方式种植,用花果式果园的方式进行管理。相信届时这里将成为‘锌橙之乡’新的花果山、村民增收的致富地。”山底村党支部书记夏奕松满怀信心地表示。(闽东日报 吴苏梅)

  • 责任编辑:王予捷     标签:“锌橙之乡” 新出路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注