您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

深山畲娃的快乐暑假

nd.fjsen.com  2019-08-07 14:51:24 郑雨桐 通讯员 杨柳 戴娅文 来源:闽东日报  我来说两句

支教老师与学生在交流 翟昶 摄

这个暑假,小学四年级的畲族小朋友蓝钰婷很是开心,“之前都跟妹妹在家里看电视,现在有老师教我们唱歌跳舞和玩游戏。”距离下午上课还有一个半小时,她就早早地带着7岁的妹妹来到了学校。

从7月5日开始, 宁德师院数理学院的11名大学生志愿者走进古田县平湖镇富达村小学,开展为期半个月的趣味支教活动,活动以趣味课堂为主,同时还特意增加传统畲族文化课,给他们的暑期生活增添了一抹亮色。吸引了当地共90名小学生的参与,其中80个学生都是畲族孩子。根据学生的年龄特点,把他们分为小班和大班两个班级,小班主要是一、二、三年级的小朋友,大班的学生是四至六年级的小朋友。

富达村是宁德市古田县的一个偏僻的高海拔畲村,享有“千年畲乡”的美誉。但是,村里的唯一一所小学总共只有7个老师,老师也都是外地人,不了解畲族文化,所以学校没有开设关于畲族文化的课程。“畲族文化具有口口相传的特性,现在大部分村民都是讲福州话或者普通话,很少有人会讲畲语。”村主任蓝培富满脸无奈,“对于传承畲族文化,我们也是有心无力。”在对两个班的90名小朋友进行调查发现,没有一人会讲畲语、唱畲歌、跳畲舞,只有7人知道畲族文化,只有1人会说简单的畲语。

了解到这些情况后,社会实践队把传授畲族文化作为一个重要内容。志愿者戴舒啸表示,“经过讨论,我们决定以趣味课堂为载体来传授畲族文化。”根据小朋友们的兴趣和特点,支教队开设了趣味文化课程、兴趣体育课程以及畲族文化课程。其中,畲族文化课程包括:畲族文化视频赏析,畲族语言、歌舞、传统文化教学等。

大学生们通过在网上搜集有关畲族歌舞的视频进行自学后,还请宁德师院畲族歌言传承班的同学进行语言发音指导和舞姿动作的纠正。“茶米种在对面山,清明抽芽叶青青,茶在青山就去采,水在龙井就去挑……”下午3时30分,教室里传来悠扬的山歌声,大学生志愿者柳锘倩正在通过让学生跟唱的方式教小朋友们唱畲歌《采茶歌》。课上,她一边打着节拍一边教孩子们演唱技巧,“唱畲歌要特别注意音调和字词停顿的地方,每句歌词的最后一个字都要拖延尾音。”柳锘倩指着黑板上的歌词介绍道:“汉语歌词下面我标注了拼音,在音调变化和字词停顿的地方也做了特别标记。”

一节课下来,同学们基本能够有模有样地唱这首《采茶歌》了。五年级小朋友蓝斯慧下课时悄悄告诉柳锘倩:“唱畲歌很有趣,回家我也唱给妈妈听。”

大学生志愿者黄瑞平上的是畲族文化课,“考虑到学生是低年级的小学生,如何把枯燥的文化课讲得生动就更为重要。”黄瑞平结合小朋友们的兴趣特点,通过播放动画片和讲故事的方式来讲解畲族的起源、服饰、习俗和饮食等文化,激发学生的学习兴趣。除了畲族相关课程的教学外,实践队员们还准备了绘画课、趣味体育课等,让小朋友们的假期更加丰富多彩。

近年来,富达村大力发展水果种植业,但孩子暑假的时候正是农忙的季节,家长没有时间照看孩子。由于自身文化水平不高,也没办法辅导孩子作业。支教队员告诉我们,支教的课程综合当地家长的意见做了一些调整。“很多家长反映孩子的英语基础比较薄弱,我们就对英语课的时长进行了调整。”蓝小川是学生蓝宇辉的家长,他说,孩子以往在家就是看电视和玩游戏,也不怎么跟他们交流,现在回家还会主动问他们一些关于畲族的习俗方面的问题。“孩子来这里学习很开心,我们也乐意让他们过来。”

在福鼎磻溪镇赤溪小学,宁德师院“后山夜校赤溪成长训练营”支教队第四次来到这里开展暑期支教活动。在今年招收的82名学生中,有24名畲族学生。他们还特地开展了畲族文化课程教学。

畲族小朋友蓝春鸿已经连续四年来到暑期训练营学习了,“今年的课程比去年还要丰富,老师会教我们武术、跆拳道。而且还有关于畲族的课程,会讲好多畲族的故事,我以前都没有听过。”

为了让孩子们的暑假更加有乐趣,训练营的队员们今年还准备了手势舞、手语、健美操、跆拳道等课程让孩子们广泛发挥自己的兴趣爱好,强身健体。

今年,宁德师院组织了暑期大学生社会实践团队共158支,参与学生人数近两千人。实践内容涵盖了支教、技术扶贫、文创扶贫、村官助理、文化调研等多个方面,并且第一次组建了科普助力“乡村振兴”暑期实践队。(闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 杨柳 戴娅文)

  • 责任编辑:王予捷     标签:深山畲娃 快乐暑假
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注