您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

习近平总书记给下党乡亲的回信在宁德引发热烈反响

nd.fjsen.com  2019-08-08 10:55:58 来源:东南网

王金花:“可惜老杨看不到”

东南网8月8日讯(福建日报记者 范陈春)

“我原本只想通过写信的方式,替老杨延续向习总书记汇报下党工作的初心,展现下党乡亲脱贫致富的新面貌。没想到总书记这么快便给我们回信了,我这两天真的很激动、很自豪。”7日,下党乡首任党委书记杨奕周的爱人、66岁的王金花老人高兴地对记者说。

当年,正是杨奕周在宁德地委工作会议上的“放炮”直言,促成了习近平总书记不久之后的践诺之行,也让下党迎来新的发展篇章。

王金花在两年前患上心梗。考虑到老人身体抱恙,6日下午,寿宁县委书记汤孔忠亲自带着习总书记的回信到王金花家里,为她一字一句地讲解回信内容。

见信如面,王金花的思绪又回到上世纪80年代。

杨奕周与王金花都是下党乡上党村人。杨奕周在担任下党乡党委书记之前,曾辗转于寿宁的托溪、芹洋等乡镇工作。

“最早老杨工作的托溪与上党村并无公路,每次步行一趟,都要花费6个小时。”回想起当初,王金花感慨地说。

后来,杨奕周在下党工作,为了当地发展呕心沥血。“当年我陪着父亲多次前往福州、浙江等地,向习总书记汇报下党的最新情况,习总书记每次都热情接待,平易近人,让我记忆犹新。”女儿杨世凤回忆说,父亲始终惦记着下党的发展。可惜的是,他因积劳成疾,于2007年不幸逝世,不能亲眼看到下党的变化。

如今,下党乡日新月异,有了四通八达的交通网。“现在女婿开车带我回下党,几十分钟就到了。”王金花说,今年已经返回下党十余次,每次回下党,在鸾峰桥头坐一坐,感到很亲切。

村民们见到她,都会拉着她唠家常,感激老杨为村里所做的一切。“这是他应该做的。”王金花说,想起当初的艰辛和如今的美好,向总书记写信汇报幸福生活的想法便涌上心头。

“最遗憾的是老杨看不到如今的下党。” 王金花说,我们一定珍惜下党的美好时光,让总书记放心。

陈大辉:我给总书记做午饭

东南网8月8日讯(福建日报记者 郑璜)

“爸,您居然给总书记写信啦。”6日,陈大辉的儿子在电视上看到父亲接受采访的画面后,特地打来电话。“没想到总书记真的回信了,太高兴了!”电话这头,陈大辉眉飞色舞、难掩兴奋。

“那年,我们把简陋的饭桌、椅子摆在鸾峰桥上,习书记一行就在桥上吃的午饭。”作为给总书记写信的6名党员干部之一,陈大辉回忆起30年前习近平第一次到下党时的情形。

1989年7月的一天,当时是下党乡炊事员的陈大辉接到消息,说第二天要来客人,需要准备午饭。

“客人到乡里后,我才知道带头的年轻人是地委书记习近平。”陈大辉说,当时准备的就是些乡下常见的土菜,大伙儿都吃得津津有味。

1987年,陈大辉是平溪公社的炊事员。决定成立下党乡后,领导动员他到下党,说在这里可以早点转正。

早就听说下党条件苦,但全家就靠自己一个人的工资,盘算着转正后工资能多点,陈大辉便带着老婆孩子来到了下党。

几个月后,1988年1月1日,下党乡正式挂牌,陈大辉也在这天转了正。

起初乡里工作人员不多,吃的也简单。可要是来了客人,下党乡买不到东西,陈大辉就得走10多公里山路,到最近的平溪乡采购。回程更难,因为去一趟不容易,总想着多买点,沉甸甸的菜压得他一路要停下来歇息好几回。这一去一回,就是7个多小时。

1991年,下党第一条通乡公路建成通车,外面的东西也能运进来了,陈大辉终于不用翻山越岭、肩扛背驮去买菜。

干了15年炊事员后,陈大辉也没离开下党,继续当了10年的包村干部。

2012年,陈大辉退休后住在了县城,但他还是喜欢经常回下党,见见老朋友。“县城每天都有好几趟到下党的班车,一个多小时就到了。每次回来,都能看到不一样的变化,现在这里像个花园,比县城还好,真的要感谢党中央、感谢习总书记的关心。”

王光满:这叠文件见证了历史

东南网8月8日讯(福建日报记者 游笑春)

从黑色皮包里掏出一叠破旧的文件,是昨日王光满坐下来接受采访时的第一件事。

“这是习总书记第一次来下党时的照片。看,这个人是我。”

“这是下党乡水电站一期工程的审查批复文件,这是总书记当年现场拍板定下的工程,就是这个水电站,结束了下党乡无电灯照明的历史。”

……

王光满一边翻材料,一边向记者讲述自己与下党乡的深情往事。虽然退休后他在福鼎生活,但时刻牵挂着下党村。

在习近平第一次进下党时,王光满任村支部书记。在下党乡1988年建乡之前,他已担任时称平溪乡下党村村支部书记3年。下党乡的筹建,他全程参与。

“计生、征兵、教育、育林、公粮,是当时组织给我的五大任务,其他四个我都能完成,就是交公粮任务完不成。”王光满回忆道,“那时的下党村没有公路,每户平均1000公斤的公粮要挑到平溪乡,20多公里山路,村民没办法走。那时,我们提出建乡的想法,得到了支持。”

虽然建乡了,但下党贫困、闭塞程度却不像个乡。“总书记听说我们的困苦,第一次来就支持我们72万元资金,让我们激动得睡不着。”王光满说,水电站项目成为他主抓的工作。1996年,王光满调任下党乡水力发电站站长,后又赴寿宁水电部门任职,他见证了水电站总装机容量从最初的250千瓦发展到目前的800千瓦。

下党的变化,让王光满惊喜。“变化太大了,上次来这条木栈道才到这,今天一看又变长了。”王光满说,“我现在在福鼎做小生意,爱人和孙子还在村里生活。我要找机会回来,为下党村的发展助力。”

“写信给总书记,就是想请他再来闽东走一走。”王光满说,“家乡发展得这么好,我们感到很骄傲,也很感恩。总书记第一次来下党的时候,老百姓很热情。现在,下党村老百姓最大的愿望就是能够再见总书记一次。”

首页 上一页 [1] [2] [3] 显示全文

  • 责任编辑:廖诗朝    标签:习近平总书记给下党乡亲的回信在宁德引发热烈反响
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
超强台风“利奇马”逼近 宁德市沿海将现大到巨浪
超强台风“利奇马”逼近 宁德市沿海将现大到巨浪
防范台风“利奇马” 宁德滨海景区、工地全部关闭
防范台风“利奇马” 宁德滨海景区、工地全部关闭
下党乡:努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路
下党乡:努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路
“总书记给我们回信啦!”
“总书记给我们回信啦!”
习近平回信勉励福建寿宁县下党乡的乡亲们(全文)
习近平回信勉励福建寿宁县下党乡的乡亲们(全文)
福鼎:海上田园景如画
福鼎:海上田园景如画
宁德新闻官方微信点击或扫描关注