您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 焦点新闻 > 正文

台风“利奇马”或于10日上午登陆浙江沿海 9日起对我市有明显风雨影响

nd.fjsen.com  2019-08-08 16:26:27 来源:宁德晚报  我来说两句

今年第9号台风“利奇马”预计于10日上午登陆浙江沿海,今日11时30分,宁德市气象台将台风蓝色预警信号升级为黄色,记者了解到,9日下午至10日上午,“利奇马”将对我市造成明显风雨影响,目前各地各部门已按照市防指相关部署,做好了防台风准备。

据市气象台监测,8日10时,台风“利奇马”中心距离浙江象山东南方向约810公里(北纬22.9度、东经125.9度),近中心最大风力16级(52米/秒,超强台风级),七级风圈半径250~380公里,十级风圈半径120公里,十二级风圈半径60公里。

预计“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度仍略有加强,并向浙闽沿海靠近,可能于10日上午登陆浙江沿海,登陆时强度为台风级或强台风级,或成为今年以来登陆我国最强的台风。

据市气象台预报员介绍,“利奇马”对我市有明显风雨影响。8日起,沿海海域、渔场风力已逐渐加大;预计9日钓鱼岛海域、闽东渔场和闽外渔场风力11~12级,阵风13~15级;沿海9~10级,阵风11~12级;10日,闽东渔场、闽中渔场和沿海风力7~8级,阵风9~10级。台风中心经过附近海域阵风可达14~17级。

雨的方面,市气象台预测,9日,全市阴有大雨,东北部沿海有暴雨,局部有大暴雨。10日,阴有中到大雨,局部暴雨。预报员表示,福鼎、霞浦、柘荣要尤其注意强降雨的影响。

今日10时45分,市气象台继续发布“台风警报”,“台风预警”Ⅲ级,提醒在台风影响海域航行或作业的船只,及时回港避风或避开影响区域;沿海养殖设施需提前加固,防范强风和巨浪危害;沿海景区及涉岛旅游应加强安全管理工作。

记者了解到,根据市防指对防台风工作的部署,我市各级各部门将按照“宁可十防九空、不可一次放松”的要求,提高警惕,做最充分的准备。由于“利奇马”风力强,对沿海的影响大,8日12时之前,全市渔排上的老弱妇幼人员已全部撤离上岸,8日18时之前,所有海上渔船回港避风、渔排上的主要劳动力人员全部撤离上岸、所有海上作业全部停止。此外,各地还将强化城市防风,强化地灾防范,强化水库安全,扎扎实实做好各项防御工作。(宁德晚报记者 林珺)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:台风 利奇马 对我市 有明显 风雨影响
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注