“车岭车上天,九岭爬九年”

——让习总书记念念不忘的寿宁民谣讲述这些故事

nd.fjsen.com  2019-08-08 19:34:20 来源:闽东日报全媒体  我来说两句

福寿高速(卓仕尉)

习近平总书记近日给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,引用寿宁民谣“车岭车上天,九岭爬九年”,深情回忆“三进下党”的场景。

2017年2月24日《人民日报》刊登的《习近平总书记的扶贫情结》一文中这样写到,“当年去下党乡的情形,我记忆犹新。下党乡在寿宁县,从宁德到寿宁,坐车要一天才能到,都是盘山路。当地有‘车岭车上天,九岭爬九年’的说法,形容行路之难,那还是到县城去,去乡镇就更不容易了。到下党乡,那真是披荆斩棘、跋山涉水。乡党委书记拿着柴刀在前面砍,我们每个人拿个竹竿,沿着河边走,他说这样走近一点。”

“车岭车上天,九岭爬九年”,是出自寿宁民歌"车岭车上天,九岭爬九年。三日三夜三望洋,三支蜡烛过岩仓。"这是当年寿宁山势险要,交通不便的形象描述。

寿宁县地处闽浙交界,素有“两省门户,五县通衢”之称。寿宁在万山包围之中,旧时车岭是从东南向到寿宁的必经之路,九岭是从西南向到寿宁的必经之路。

今天,我们跟随着习近平总书记的步伐,一起了解“车岭车上天,九岭爬九年”这句民谣背后的故事。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:“车岭车上天,九岭爬九年”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注