您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 习近平回信勉励福建寿宁县下党乡的乡亲们 > 正文

“车岭车上天,九岭爬九年”

——让习总书记念念不忘的寿宁民谣讲述这些故事

nd.fjsen.com  2019-08-08 19:34:20 来源:闽东日报全媒体  我来说两句

车岭古道:东南路第一险要处

车岭古道位于寿宁县城南20公里处,斜滩镇山田村与清源乡阳尾村之间,建有岭路一条山以形称,岭以山名,名车岭古道。以“车岭”为标志。它是寿宁南连福安通江达海,北接景泰走向苏杭的唯一古道,岭长之极,峰高触云,故有“车岭车上天”“去天五尺”之说。  

该岭建于明中叶(公元1450年—1465年),自海拨105米的斜滩坂头始,直插海拨769米的小车岭村,高低落差664米,全长7千米,有12900多级台阶,除岭亭前后引道外,无一节平路。

车岭关(网络图)

车岭古道人文景观和自然景观众多。岭头亭边有清嘉庆十七年宜魁所题的“岭峻云深”摩崖石刻,每字两尺见方。还有行人题句于亭曰:“二三星斗胸前落,百十峰峦脚底生。

”岭头有石砌关门,俗称称“隘门关”,系明万历二十年(1594)寿宁县令戴镗在寿宁境内设四关防守的关隘之一——车岭关。

明朝冯梦龙所编《寿宁待志》对此有记载:“车岭关即车岭头,去县25里,一线千仞,仰关者无所措足,东南路第一险要处。”

岭尾有仙人洞、五龙过溪、仙人足印、摩崖石刻、去思碑、平氛关、荆棘寨旧址等景观。沿途周边有寿宁第一高瀑的“百丈漈”及天池庵和卓家大院等景点。

1  2  3  4  5  6  7  


  • 责任编辑:廖诗朝     标签:“车岭车上天,九岭爬九年”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注