您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 习近平回信勉励福建寿宁县下党乡的乡亲们 > 正文

“车岭车上天,九岭爬九年”

——让习总书记念念不忘的寿宁民谣讲述这些故事

nd.fjsen.com  2019-08-08 19:34:20 来源:闽东日报全媒体  我来说两句

九岭古道:千古芳华书不尽

九岭古道始筑于宋代,因所处山脉有连绵的九座高峰而得名。

原为政和县城通往大安乡官台山银矿之驿道,是寿宁县历史最悠久的古道,也是古代府县官员往来和公文递送的必经之路。

该段古道全长5公里,路宽约1.5米,路面由芹洋境内溪中特有的深红色片石筑砌。沿九岭古道拾级而上,至岭巅,海拔落差达574米(316米----890米)。

九岭古迹(寿宁新闻网)

近千年来,南来北往攀过九岭的文人骚客难以计数,而宋状元、泉州知府王十朋是目前已知第一位为“九岭”赋诗的名人。

宋乾道五年(1169)冬,王十朋卸任北归,途经古道,夜宿九岭旁的双岩寺,尽览九岭风光,有感而发,赋有描述“九岭”的五言律诗《入长溪境》及《双岩寺》七言律诗。

《入长溪境》诗云:

老矣倦游宦,入闽知山川。

三山疑隔海,九岭类攒天。

插稻到山顶,栽松侵日边。

长溪水无限,前更有清泉。

1  2  3  4  5  6  7  


  • 责任编辑:廖诗朝     标签:“车岭车上天,九岭爬九年”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注