您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 习近平回信勉励福建寿宁县下党乡的乡亲们 > 正文

“车岭车上天,九岭爬九年”

——让习总书记念念不忘的寿宁民谣讲述这些故事

nd.fjsen.com  2019-08-08 19:34:20 来源:闽东日报全媒体  我来说两句

九岭古松(吴苏梅)

据史料记载,旧时,九岭溪上建有碇步一条、木拱廊桥一座与九岭古道相接;岭旁建有双岩寺、九峰寺各一座。沿岭还建有茶堂一座,凉亭5座,泉水5眼,岭道两侧植松、樟、枫树数百株,供行人休憩避雨解渴遮荫。

岭道的植被茂密,离不开寿宁知县蒋诰。据冯梦龙《寿宁待志》记载:万历四十ー(16l3年)至四十三年,蒋诰任寿宁知县期间,为了让行旅客商在越九岭时,炎炎夏日免受烈日暴晒,猎猎隆冬稍减寒风吹袭,捐俸让村民在九岭两侧栽植松树、樟树、枫材、柳杉数百株。同时,蒋诰还鼎革刑罚,允许处笞刑的犯人在九岭栽种松树、枫树以赎罪。蒋浩的这一善举,为行人撑开了荫凉巨伞,赢得了后人千秋钦敬。

1  2  3  4  5  6  7  


  • 责任编辑:廖诗朝     标签:“车岭车上天,九岭爬九年”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注