您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

购买电动自行车请认准“新国标”

nd.fjsen.com  2019-08-09 08:52:51 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

挂福州或者其他地方小绿牌的电动自行车在我市中心城区可否通行?超标电动自行车可以改挂机动车号牌或非机动车号牌吗?电动车管理接下来是否有新的规划?……自我市中心城区部分道路限制超标电动自行车通行以来,关于“超标电动自行车”的通行政策愈发受到关注。日前,围绕市民普遍关注的问题,市公安局交警支队进行了详细解读。

福州“小绿牌”在我市也可通行

目前什么样的电动自行车可以在我市通行,可说是市民最为关注的问题。对此,市公安局交警支队相关负责人表示,今年4月15日前挂的“宁德 蕉城”牌照(市民俗称“小绿牌”)的电动自行车属于非机动车,不受限行政策的限制,可以在中心城区内通行。

那么,有商家出售挂福州或者其他地方小绿牌的电动自行车,在宁德市区是否可以通行呢?该负责人表示,根据2014年8月1日起施行《福建省非机动车管理办法》(省政府令第141号)相关条款规定,已登记挂牌的合标电动自行车均可在我市通行,在本省其他地区办理非机动车挂牌的电动自行车也可以在中心城区内通行。

应符合新国标且获得CCC认证

据了解,2015年,市政府公布《2015年宁德市合格电动车产品目录(第一批)》后,公安机关依据目录持续性开展非机动车注册登记工作。2018年底,市政府公布《2018年宁德市合格电动车产品目录(第二批)》,公安机关依据两批产品目录为1.29余万辆电动自行车办理了非机动车注册登记。

那么,4月15日前购买了电动自行车但没有办理挂牌能上路行驶吗?该负责人表示,今年4月15日起,新的《电动自行车安全技术规范》生效,市政府公布的《2015年宁德市合格电动车产品目录(第一批)》《2018年宁德市合格电动车产品目录(第二批)》失效。市民购买的符合“老国标”的电动自行车应当在4月15日前办理非机动车注册登记手续,未办理的不得上路行驶。

据介绍,4月15日后,公安机关严格按照新国标的要求持续性开展非机动车注册登记。市民应当购买符合新国标且获得CCC认证的电动自行车。办理电动自行车挂牌需携带车主身份证原件、获得CCC认证的电动自行车出厂合格证明原件、购车发票原件和电动自行车,到东侨二手车交易市场内的东侨挂牌点办理电动自行车挂牌。

“公安机关将严格按照新国标查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票和车主身份证等信息,符合要求的给予登记上牌,不符合要求的一律不予办理非机动车注册登记。”该负责人说道。

商家误导购买不合标车辆可投诉举报

不少市民都很关注,电动自行车在管理上接下来有何新动向?据该负责人介绍,首先在电动自行车源头管理方面,我市公安机关将严格按照新国标认真查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票等信息,开展非机动车注册登记。

同时,引导被经销商误导购买不符合新国标车辆的车主通过正当途径维护自身合法权益,并向市场监管部门投诉举报。对发现的不符合新国标的电动自行车,采集上报相关违规产品信息,经审核后上传公安交通管理综合应用平台,并通报当地市场监管部门。

此外,在交通整治方面,我市公安机关将加大电动自行车整治力度,常态整治电动自行车无牌、占道停放、不按道行驶、闯红灯、逆向行驶等等交通陋习,净化交通秩序。通过路面严查严处无牌超标电动车,逐步推动市民自觉淘汰超标电动自行车,规范中心城区道路通行秩序。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:王予捷     标签:电动自行车 “新国标”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注