您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

创业带就业 宁德退伍军人有个“兴村梦”

nd.fjsen.com  2019-08-09 09:47:23 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月9日讯(本网记者 陈翊群)他生在闽东沿海乡村,首次创业与海有关,经过多年原始积累他选择了转型。他也曾“上岸”参与招标承租了家乡的木材市场,因为心中“有个梦”,他将市场转交给了他人管理,自己一头钻进了山区创业。

他叫张世仁,宁德蕉城城南镇福洋村人,今年41岁,是一名退伍军人。1998年,张世仁光荣入伍,在部队大熔炉锻炼了两年,获得班集体三等功荣誉一次。现为宁德市绿天下生态农业有限公司负责人。

张世仁在整理荒山林地。受访者供图。

初次在蕉城区城南镇岭头村“宁德市绿天下生态农业有限公司”果园见到张世仁,身高约一米八身材健硕的他正戴编织草帽、身着长袖长裤在田里忙活,豆大的汗珠不时从其脸颊滑下,浸湿的衣服已经贴到了身上。

“目前村里最缺的就是年轻人手,加上最近农忙时,人手不足,我们也习惯了自己上。辛苦点没啥,只要未来能将这里打造成让大家来玩的尽兴,吃的开心,住的下来的地方,我们就知足了。”张世仁如是说。

1998年,张世仁光荣加入了中国武警福建省武警总队某支队,当了一名警卫员。在部队服役两年后,2000年底,张世仁光荣褪下了军装,选择了创业。他也坚信,幸福都是奋斗出来的。

2001年,在家人支持下,20岁出头的张世仁在老家城南镇福洋村宝洋塘承租了45亩滩涂地,搞蛏、虾、螃蟹等水产套养养殖。2002年,张世仁几经多方虚心求教、研学,他在养殖场挖掘到了创业路上的第一桶金。2010年前后,他转型从事了水产育苗领域,也做了些跨领域的投资。

2015年,一次机缘巧合的机会,蕉城区城南镇正在招商引资——扶贫开发“莲峰山区”(莲峰三村,岭头、叶厝、田中三村)。

  • 责任编辑:王予捷     标签:退伍军人 “兴村梦”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注