您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市获“中国大黄鱼之都”称号

nd.fjsen.com  2019-08-11 22:01:34 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

刘家富获评“大黄鱼产业发展突出贡献奖”称号。东南网记者 叶伏国 摄

宁德市获“中国大黄鱼之都”称号,图为授牌仪式现场。东南网记者 叶伏国 摄

座谈会现场。东南网记者 叶伏国 摄

东南网8月11日讯(本网记者 叶伏国) 11日上午,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进大黄鱼产业高质量发展座谈会”在福建宁德召开。会上,中国渔业协会授予宁德市“中国大黄鱼之都”称号。

当天,来自省内外200余名渔业届专家、学者及企业家代表等齐聚宁德,共谋加快推进大黄鱼产业高质量发展之策。

宁德市政府副市长黄国璋表示,此次座谈会的召开,对加快宁德大黄鱼产业和海洋渔业发展壮大,推动宁德走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路具有重要意义。

座谈会上,“中国大黄鱼之父”刘家富回顾了大黄鱼产业发展历程与习近平同志《关于开发闽东海水鱼类养殖技术的报告》重要批示情况。回顾总结在习近平总书记批示精神的指引下,宁德市渔业发展历程,展现海上综合整治、升级改造的成果,进一步推进宁德渔业产业高质量发展。当天,刘家富同志还被授予“大黄鱼产业发展突出贡献奖”称号。

宁德海洋资源丰富,海域面积4.45万平方公里,海岸线长1046公里,均约占全省的1/3,拥有大黄鱼、海参、海带、紫菜、鲈鱼、鲍鱼等一批区域特色养殖品种。

30年来,宁德充分发挥海洋资源优势,大力发展网箱养殖和设施渔业,培育了一批水产品品牌。特别是去年以来,宁德市以前所未有的决心和力度,扎实推进海上养殖综合整治工作,依法开展禁养区内养殖清理,大力推进渔排、藻类养殖设施升级改造,有效提升了海洋渔业发展的质量和效益。

大黄鱼是我国规模最大的海水鱼类、农业农村部八大优势出口养殖水产品之一。宁德是大黄鱼的主产区,2018年,全市大黄鱼育苗量超过20亿尾,产量达到14.6万吨、约占全国产量的80%,产业产值超过100亿元,直接从事大黄鱼养殖、加工的有10多万人,一尾黄鱼游出了产业发展的新天地、敲开了沿海群众的致富门。

而在上世纪70年代,因酷渔滥捕,大黄鱼资源几近枯竭。为保护大黄鱼资源,以刘家富为代表的科研人员开展科技攻关,先后攻克了大黄鱼人工繁育、养殖等一系列技术难题,并建立了全国示范院士专家工作站、中国水产科技创新示范基地、大黄鱼育种国家重点实验室等各种创新服务平台,为大黄鱼养殖产业健康发展提供了有力保障。

历经30多年的发展,目前宁德市共有8家大黄鱼企业品牌被认定为“中国驰名商标”。

黄国璋表示,宁德市将围绕培育壮大现代海洋渔业产业,继续推广环保塑胶渔排、抗风浪深水大网箱养殖,培育提升宁德大黄鱼等区域公共品牌,推动一二三产业深度融合,加快海洋渔业向规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化方向发展。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:宁德市获“中国大黄鱼之都”称号
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注