您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

柘荣刀剪的前世今生

nd.fjsen.com  2019-08-12 18:05:31 陈翊群 见习记者 王予捷 实习生 陈芍蓉 来源:东南网  我来说两句

7ca4bbb1c32c6c75e89495bd36089b5c

宏利星公司工作人员在展示柘荣剪刀锋利度。东南网记者 陈翊群 王予捷 陈芍蓉 摄

东南网记者 陈翊群 见习记者 王予捷 实习生 陈芍蓉

“不锈钢刀剪看阳江,碳钢剪刀在柘荣。”这是在国内刀剪行业的一句行话。作为国内碳钢剪主产区——“中国刀剪之乡”福建省柘荣县生产剪刀已有300多年历史。截至2018年底,全县刀剪企业从业人员5000多人,年产刀剪3亿多把,年产值18.7亿元,碳钢工业用剪占国内市场80%。

“炉火熊熊叮当响,家家户户打铁忙。”这是柘荣刀剪早期的生活写照。

说起柘荣刀剪,有三句民谣可以说明它的历史地位。旧城区的溪坪街,是柘荣最早的老街,这里是柘荣剪刀的发源与传承地。有句当地广为流传的民谣,表明了剪刀业在当地的历史地位:“上街打剪刀,中街生意仔,下街读书郎。”形象概括了柘荣刀剪昔日的鼎盛与辉煌。

流传在柘荣的邻县——浙江泰顺县有一句“柘荣的剪刀,女人的嘴”,则生动说明柘荣剪刀的锋利;还有“浙江货郎担,柘荣剪刀帮”这一句民谣流传全国各地,点明了柘荣剪刀在全国的地位与影响。

据溪坪街刀剪从业者回忆,当年他们经常采用肩驮手提行走四方零售产品,俗称“驮剪刀”(肩扛剪刀架,架上挂满剪刀、镰刀、鞋锥等小五金制品,手提装满剪刀、行李的旅行袋),除了西藏,全国各地都有柘荣的“卖剪刀咧”的吆喝声。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:柘荣刀剪的前世今生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注