您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安法院巧解三“难” 让家事不再难断

nd.fjsen.com  2019-08-12 18:56:48 陈翊群 通讯员 缪玮婷 俞玲玲 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月12日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 缪玮婷 俞玲玲) 日前,一位被家暴的妇女薛某找到福安法院家事审判合议庭法官,要求起诉离婚。在案件审理过程中,法官了解了夫妻双方起诉前实际情况后,经办法官“抽丝剥茧”“驳回”了女方请求,最终挽回了这起婚姻。

据经办法官介绍,该案开庭审理后,法官多次组织双方进行调解,发现夫妻双方感情并未破裂。对此,经办法官从薛某及其丈夫陈某所在街道的妇女联合会深入了解了双方实际情况,再次经过多次耐心劝解,逐一化解双方心结后,经办法官趁势对陈某进行教育,陈某也表示愿意悔改,并作出相应保证。

因夫妻感情并未破裂,庭审法官最终判决双方不予离婚,并对陈某进行了训诫,告知其要保护妻子而不能伤害妻子,使夫妻双方和好如初。

俗话说“清官难断家务事”。在司法实践中,家事审判素来有“三难”:案件事实难查清,恩怨情绪难修复,矛盾纠纷难化解。福安法院通过成立家事审判合议庭的方式,不断更新审判理念,充分发挥审判对婚姻家庭的救治功能。

自2017年10月起,为妥善化解家庭矛盾,实现案结、事了、人和,福安法院成立了家事审判合议庭。该合议庭由熟悉婚姻家庭案件、审判经验丰富的法官和专职人民陪审员组成,主要审理婚姻家庭、继承等领域的民事案件,功能涵盖诉前调解、心理咨询和家事审判等。通过拓宽处理家事纠纷图解,真正实现从“案结事了”到“事了人和”的转变。

福安法院严格贯彻调解优先原则,通过“劝、批、谈、教”相结合,从法治、人情、伦理和习俗等方面探寻当事人矛盾根源,努力解开当事人心结,让家事调解更有“温度”。在不违反现有审判制度的前提下,实行同一家事案件由同一法官负责到底,促进案件的调解和矛盾的化解。同时,调解不局限于当事人的诉讼请求,不预设立场,在婚姻纠纷中“劝离”和“劝和”相结合,并让当事人共同信任的亲属、朋友参与调解,营造家事纠纷宽松、和谐的调解环境。

“只有坚持普法工作和审判实践相结合,才能从更大意义上预防并解决家事纠纷。”福安法院家事审判合议庭负责人表示。近年来,福安法院还不断加强普法工作,重点向妇女和老人解答婚姻家庭生活中经常遇到的家庭教育、赡养继承、子女抚养和家庭暴力等法律问题。

家事审判合议庭自成立以来,福安法院审结家事纠纷案件321件,其中调解70件,撤诉51件。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:福安法院巧解三“难” 让家事不再难断
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注