您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 热点图片 > 正文

廉村古村

nd.fjsen.com  2019-08-13 10:21:29 来源:闽东日报  我来说两句

(国家AAA级景区)

廉村原名石矶津,位于穆阳溪西岸,福安市区西南方向,省道下浦线绕村而过,现有人口2600多人,耕地面积1100多亩。这里历史悠久、人杰地灵、水碧山青,系开闽第一进士薛令之故里,中国历史文化名村,国家AAA级旅游景区。

典雅整齐的古官道、巍然屹立的古城墙、苔迹斑驳的古道碑、气派庄严的祠堂,廉村的一砖一石一草一木都透出一股幽然、静肃之气。这个远近驰名进士名村虽然在闽东山水里低调地隐藏着,但这里的一景一物,却无不映照出这个古老村庄久远岁月里积淀的辉煌。

唐神龙二年(公元706年),村中学子薛令之考中进士,成为“开闽第一进士”,官至左补阙兼太子侍讲。因薛令之为官清廉,其学生唐肃宗(当时皇帝)为嘉叹恩师廉洁、刚直的高风亮节,赐村名为“廉村”,是中国唯一由皇帝敕封以“廉”字命名的村庄。唐宋时期,这里人才辈出,文风大振,出了33名进士而以“进士村”远近闻名;明清时期,这里成为交通要道和重要物资集散地;革命战争时期,这里成为闽东革命根据地基点村之一。现存的古城堡、古官道、古码头、古祠堂、古民居、古木雕、古石雕、古字画以及大量的民俗文物,尽显其源远流长的历史文化、内涵丰富的人文景观。

廉村古堡在明万历二十四年(公元1596年)《福安县志》就有城墙环村而筑,全长1400米,墙厚3.6米,现有高度4.4米,是一道坚固的防御工事。城堡原有8个门,现仍存6个。在沿溪的一段城墙中,两座完好的用条石构筑的拱顶墙门巍然屹立,和门前清流明净的廉溪流水、近旁繁茂蓊郁的古榕秀色相互映衬,平添许多景致。

城堡内的古官街典雅整齐。官街上的官道,由3条纵向平行铺排的光洁条石组成,中间镶嵌着精心拼花的细小鹅卵石。祠堂前面的场院则用鹅卵石拼嵌成数个直径达1米的圆形图案。共同构成线条流畅、气派庄严的图画。巷陌深处翘然高昂的粉刷院墙,则是建于明清时代的古民居,不少家庭大厅至今仍完好地摆设着昔日造型古朴、雕镂精致的大型木刻屏风。据传宋代廉村鼎盛时,官道两旁耸立十六座气势显赫的进士府第,因为岁月递嬗和战争兵火,现已不复存在。但在薛令之故居遗迹前两尊尚存的小石狮,应是廉村历史的最明显的见证。

沿溪城墙南边,有保留完好的唐宋古码头。据旧《福安县志》载,当年这里“渔舟渔货并集。远通建宁府诸县,近通县城及各村落”。过去这里河床很深,溪流开阔,海潮涨起可直抵村头。因此,它既是直通大海的内港,又是沟通闽东北和浙南的水陆枢纽和物资集散地,地位相当于赛岐港。然而这些如今随着流水而消逝,只留下5米多宽级级铺排的鹅卵石石阶,缓缓地伸入溪流,印证昔日的繁华。

逝去的已经逝去,守住的是这份文化、这份沉淀、这份感动。廉村,那掩不去的璀璨光芒依然在经年遗存里熠熠闪亮,令人神往。

闽东日报 尹游

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:廉村古村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注