您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 热点图片 > 正文

武曲时光

nd.fjsen.com  2019-08-13 10:23:43 来源:闽东日报  我来说两句

山环水抱中的武曲

渐近武曲,见到高速路两旁坡坡坎坎间,绽放着一丛一丛粉白如云的油桐花。这景象,只存留于家乡的童年,我像拾回一个遗落很久的梦:一个少女,簪插着自己用草茎穿编的桐花步摇,在阳光披离的油桐树下,旋转着轻盈的身子,漫天的油桐花瓣在她的衣袂间化蝶般飞扬轻舞。

就这样,未曾谋面的武曲,多了一丝故乡的臆想。藉着这梦的熨贴,我走进了武曲的龙虎山茶场,走进了大韩村,走进了塘洋知青山庄。和我的家乡一样,这时节的武曲大地,满目清新,万物葱茏。

还没到龙虎山茶场,沿着武曲镇政府背后的坡道向上,就看到道旁的茶园里,无数跃动的雀舌般青茁的嫩茶攒集于茶尖上。三五个戴着渔夫帽,把自己的头脸遮得严严实实的妇女在采茶,随着她们的动作,茶树一颤一颤,似在弹着一首无声的采茶曲。

五月,茶事正忙。龙虎山茶场,位于被誉为“弥天紫气,祥云龙甲瑞;环郭清流,碧水虎山辉”的龙山之首。看资料介绍,这个成立于解放初,拥有一千多苗茶园的茶场,在寿宁的茶产业中占有不可小觑的地位。

茶场的空气中满溢着茶在烘焙中散发的香气,追着这样让人心神旷怡的气息,可以望见云蒸雾绕间,无数绿茶波浪样在暖风中漾向远方。这块土地,和中国所有的土地一样,对于自己的子民,是从不吝啬的。世代生活在这片土地的人们,也熟谙这片土地的秉性,他们把老天恩赐的一种叫茶的神物,化为自己世代生息繁衍的保证。

不仅如此,在跌宕的岁月里,他们还用天性的质朴和乐观热情拥抱了来这里上山下乡的知识青年,用了七年时间成就了滞留于此的茶界泰斗人物张天福。“五七茶场”商标的注册,张天福提出的“今后二十三年发展规划和设想”的逐步实现、张天福茶学思想研究、寿宁茶史展示的重要节点、被张天福先生赞誉“甜、醇、嫩、香”各种品牌茶叶的生产畅销……这些,是龙虎山福人福己的回报。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:武曲时光
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注