您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

815纪念宁德城关解放70周年!铭记历史不忘初心

nd.fjsen.com  2019-08-15 20:38:47 来源:东南网  我来说两句

东南网记者陈翊群 实习生 陈芍蓉 整理

宁德市区有一条八一五中路,宁德人都知道,这条路是为了纪念1949年宁德解放。可许多宁德人也许还不知道,宁德1949年究竟是如何解放的。8月15日上午,本网记者采访了蕉城区委党史方志室有关工作人员,与你一同了解当年的那一段历史。                 

山区沿海合围县城宁德全境解放

1949年,对于宁德(旧时蕉城区)来说是个极其特殊的年份,6月上旬,中国人民解放军第3野战军第10兵团先遣队入闽,与已进入闽西北的第2野战军第15军和在福建坚持斗争的地方党组织、游击队取得了联系。6月下旬,解放军一支侦察部队100余人先抵虎贝,与叶伯安率领的游击队见面,后两支队伍约200来人转到洋中溪富侦查。在游击队的配合下,侦察部队与国民党军在溪富激战,击退了敌军。

此时游击队已控制了西北部的虎贝、霍童、赤溪山区,而且活动区域继续向东向南推进。国民党军的防守线日益向城关收缩。小岭、金涵常有游击队出没,威胁着县城。十兵团部队向福州进军途中对闽东北地区风卷残云似的解放,更使宁德的守敌惶惶不可终日。地下党支部、游击小组一方面策动罢市,联系青年学生,收集敌伪人事资料,密切监视敌人动静;一方面同外围组织保持联系,积极为宁德解放做准备。

7月下旬,参加解放福州战役的解放军一部到达宁德虎贝,在游击队及地下党支部的发动下,当地群众纷纷筹粮筹钱支援解放军,并出动130多名民工,帮助解放军挑粮食、运弹药。

解放福州战役开始实施后,驻扎在霞浦的3野7兵团所属21军63师188团、189团,受命归3野10兵团31军直接指挥,向宁德、罗源一线进攻,展开侧翼作战。

8月10日下午,10兵团电令63师歼灭三都、宁德、罗源敌军。师参谋长李光军统率协调两团行动:胡兴茂率领189团渡海攻占三都岛,翻越飞鸾岭直插罗源;刘光浦率领188团随后跟进增援,并解放沿途各地。

8月12日(也有一说法是11日)夜,189团副团长赵增林率该团3营自霞浦盐田起渡,向三都岛进发。令8连1排从岛东侧迂回至岛西南角的港口码头,预先断敌退路;9连担任主攻,从岛东北角坪岗村侧后池下地区登陆后,向王家山方向进攻;8连﹙欠1排﹚和机枪连从左侧支援9连战斗;7连、警卫连为营预备队,视情况加入战斗。

三都岛为闽东海上交通要地,也是宁德的重镇,国民党军在此派驻1个营的兵力,自北向南分别驻扎在石塘、王家山、码头等处布防。

在解放军的猛烈攻势下,敌人前沿阵地很快被突破。驻守码头之敌一部被歼,一部溃散。

在解放三都岛的战斗中,解放军的一艘木船被敌军炮火击沉,船上27名战士牺牲;在登陆作战过程中,也有一部分解放军战士牺牲,他们为宁德人民的解放事业献出了自己宝贵的生命。

三都岛解放后,189团3营留1个排负责肃清岛上残敌,其余人马全部于当天下午渡过三都海峡挺进罗源。

三都岛被解放军攻克,时任国民党宁德县长刘德馨等人随后得知了这一消息。

8月14日,解放军188团进驻飞鸾,兵锋直指宁德县城。深夜,188团从飞鸾打电话到国民党宁德县政府,命令国民党军政官员投降。刘德馨一面答应愿意和平解放,一面又利用188团容许他考虑几个小时之机,率员弃城出逃,只可惜在二都至飞鸾途中被解放军先头部队截住。

8月15日凌晨,解放军188团到达宁德城关南门土堡亭。上午,地下党组织、游击队及民盟小组负责人与解放军首长分别见了面。接着,188团整装列队开进城关。由于前期在民众中开展了宣传,再加上前期对国民党宁德县的党、政、军及群团组织的策动,因此宁德县城秩序井然,全城民众欢欣鼓舞,奔走相告,涌上街头,夹道欢迎亲人解放军。沿街商店早已准备了欢迎彩旗挂在路旁,有些地方还挂起了横幅。当人们看到威武雄壮的解放军队伍时,都激动地鼓掌欢迎。不少民众还情不自禁的欢呼起来:“解放军进城了!”“宁德解放了!”

一些群众得知解放军入城后,自发准备了猪肉、副食品等慰问解放军。如今80多岁的陈灿老人就是这些热心群众中的一位。

据陈灿老人回忆,当时他母亲听说解放军进城后,立刻就蒸了一锅糯米饭,又到市场上买了一个猪脚,带上陈灿就来到了蕉城一小解放军连队驻扎地。然而部队里有纪律,不能随便拿地方群众的东西,他们只好把东西拿回去。驻军部队严守纪律给宁德民众留下了深刻印象。

至此,宁德全境正式宣告解放。

宁德的解放是中国人民解放军、中共地下党、游击队和民盟宁德小组等各方面力量共同作用的结果。尤其是宁德县城的解放,未发一枪一弹,人民免于战火,人心安定,社会秩序井然,除了人民解放军强大的威慑力外,中共宁德地方党组织、游击队和民盟宁德小组也做了大量卓有成效的工作。他们认真贯彻执行党的统一战线政策,团结一切可以团结的力量,分化瓦解国民党营垒,积极开展策反工作,为迎接宁德的解放和接管奠定了良好的基础。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:815纪念宁德城关解放70周年!铭记历史不忘初心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注