您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

守正创新抓阵地 践行“四力”走前头

nd.fjsen.com  2019-08-15 20:43:47 陈翊群 通讯员 宁芝琳 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月15日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 宁芝琳) 为弘扬“闽东之光”,打造“人文宁德”,补短板强弱项、建阵地增影响,积极做好新时代宁德市社科工作。宁德市委宣传部、市社科联于2018年2月正式在全市范围内首次集中开展创建新时代市级百个社科普及基地活动,截至目前已完成首批50个基地授(挂)牌工作。

守正创新建基地

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、普及党的方针政策,宁德市社科联根据《福建省社会科学普及条例》和省委宣传部、省社科联及市政府有关要求,强化创新,立足实际,提出了“受众在哪里,阵地就在哪里;阵地在哪里,普及就到哪里”的新思路,2017年下半年,在全省各设区市率先提出两年内创建百个市级社科普及基地,并按照结构优化、布局合理、特色突出的要求和五个“最”即最红(红色文化)、最优(优秀传统文化)、最古(古村落、古建筑)、最文(区域文化)、最特色(区域特色)思路进行筛选创建,力求全市特色、重点乡村和重要场所全覆盖。

经前期初选,并经研究确定。2018年7月,宁德市委宣传部与市社科联正式联合命名蕉城区蔡威事迹展陈馆等50家场所作为首批新时代宁德市百个社科普及基地。从8月开始,市社科联负责人带领有关人员把一面面牌子送到了乡村(社区)及有关地点,圆满完成了授(挂)牌工作。数量居全省之首,也走在全国设区市前列。

多元普及新格局

一面面牌子挂上,影响力也在一点一点地增加。

去年以来,宁德市社科联把创建新时代市级百个社科普及基地作为当前社科普及工作的一项重要举措进行部署,积极探索创新,经过逐一授(挂)牌走访所属社科普及基地,着力推进新时代宁德市社科普及基地建设和培育,产生广泛影响,“酵母效应”正在呈现,取得了良好成效。

每到一处,宁德市社科联负责人都通过组织召开座谈会,第一时间与乡(镇)、村干部共同学习习近平总书记最新重要讲话精神及中央有关决策部署等精神,其中既有党的方针政策,宣传思想社科文化领域内容,也有全国“两会”、乡村振兴、三农工作、扫黑除恶和老区苏区建设工作等重要讲话精神,并研究贯彻意见,引导基层干群,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动新思想入脑入心。既弘扬了“闽东之光”,也增强了“文化自信”。

屏南县耕读文化博物馆馆长张书岩说,被授予市社科普及基地后,开展各项活动更有底气,更有针对性,更有目标了。他根据市社科联部署还把《习近平在宁德》系列访谈实录和总书记给下党乡亲回信作为宣讲普及的重要内容。

一些地方还主动申报下一批市级社科普及基地。

践行“四力”走前头

据悉,为做好50个首批新时代市级百个社科普及基地授(挂)牌工作,宁德市社科联负责人带领工作人员上山入岛,走村串户,进厂房,下田头,深入基层,足迹遍布全市9个县(市、区)、48个乡镇、31个村,行程3000公里左右。召开座谈会50场,与当地镇、村干部、基地负责人共同探讨了脱贫攻坚、乡村振兴,全面建成小康社会等方面思路。

同时宁德市社科联负责人也引导干部员工不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,增强脚力、眼力、脑力、笔力,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,在社科普及、促进乡村振兴、助力脱贫攻坚、服务群众中展现了市社科工作者的新风貌、新作为。期间推出公众号10篇2.5多万字,100多家中央、省、市媒体转载或报道。据不完全统计,总点击量已突破300万人(次),得到上级领导的肯定和社会各界的好评。

社科普及基地建设是一项基础性、长远性工程,涉及面广,关联度高。宁德市社科联负责人表示,将结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和全国、全省、全市增强“四力”专题教育部署,总结这次创建活动经验,及时召开现场工作经验交流会、出台管理办法,同时积极做好第二批基地创建工作,在抓好社科普及阵地和载体上创思路、谋作为、下功夫,着力提高影响力、引导力、传播力,努力使新时代宁德市社科普及基地成为培植引导闽东城乡广大群众社会主义道德观念、价值理念、理想信念的“前关口”、传播新思想的“先行者”、弘扬优秀文化的“排头兵”和培根铸魂的“催化剂”,为当地高质量发展落实赶超做出积极贡献。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:守正 创新 抓阵地 践行 四力 走前头
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注