您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

千年红曲酒 今朝更飘香

——屏南县积极推动黄酒产业健康发展

nd.fjsen.com  2019-08-16 09:48:53 来源:闽东日报  我来说两句

屏南第一届黄酒民俗文化节。

陈官唱的儿子陈孝好,23岁开始便向父亲学习酿酒技艺。他说,黄酒酿造一定要选高山产的糯米,且要选颗粒饱满的圆糯,它的生长期长,酿出来的酒就特别香;水只用当地龙潭的水,那里山高林密,清泉醇冽。“曲骨、水血、技铸魂”这是酿好龙潭黄酒的秘诀。酿好后的黄酒,色如琥珀,鲜艳澄清,馥郁芬芳,味甘醇似饴,喝在嘴里,醉在心里。

为了让黄酒酿造技艺代代相传,陈官唱带领儿子陈孝总、陈孝好创办了“福建白水洋酒业有限公司”,注册了“龙潭里”“虎潮潭”两个品牌。如今,已过古稀之年的陈官唱,仍坚持每天6 点起床,到酒厂各处走走看看,时时叮嘱两个儿子,要守好技艺,发扬光大品牌,把企业做大做强。

纵览屏南红曲黄酒行业,酿酒大师何止陈官唱一人,无数酿酒师为屏南红曲黄酒这块金字招牌默默奉献着。善溪黄氏、玉洋邱氏和郑氏等都传承了红曲制作与酿酒技艺,并开枝散叶,带动产业发展。目前,屏南县注册生产黄酒的企业超过百家,年产量达5万吨,年产值超过5亿元。

守正创新促发展 

6月12日,福建省红曲酒重点企业座谈会在福建省商务厅召开。座谈会上,福建惠泽龙酒业股份有限公司董事长邱允滔代表红曲酒产业联盟,对规范红曲酒产业发展、增强消费者的文化自信、引领健康消费、理性饮酒提出重要建议。

惠泽龙酒业是一家从山沟沟里走出来的回归企业,在政府多年扶持下,已成为福建省黄酒生产企业的一面旗帜,是中国第一家有机黄酒生产企业,荣获中国驰名商标、国家地理标志证明商标、国家地理标志保护产品等数十个金字招牌。

“然而,随着企业的发展,转型升级已成必然。创新则是企业发展的动力。”惠泽龙公司总经理程禹铭说,惠泽龙酒业在坚持传统的基础上,不断创新。早在多年前,就通过技术创新,采用先进的大罐发酵技术和10万级无菌灌装技术,对传统黄酒酿造工艺和灌装技术进行技术改造,在较短时间内成功实现了传统酿造到现代化规模化生产的转型升级。下一步,公司还计划增加一条异形瓶生产线。

酒香引得宾客来。

在产品创新方面,多年来,惠泽龙一直致力于突破传统黄酒的桎梏,采用科学方法设计产品的风味和口感,调整酒的配方。“我们针对不同地区、不同人群开发了不同口味的黄酒。比如,闽西北地区的人口味较重,闽东好甜,闽南人则口味较为清淡。”程禹铭说,针对不同消费群体,公司研发出贵宾尊享系列、醇系列、坛系列等高端品牌,以及吉祥美满、屏南老酒料酒等大众化产品,以满足消费者多元化需求。公司生产的红曲黄酒全国市场占有率连续多年都排名第一。

以量打开市场,更以质站稳脚跟。闽派黄酒不再怕巷子深,屏南当地的黄酒知名品牌不断冒出。由非遗传承人郑福田创立的屏南县福田酒业有限公司,生产传统型甜黄酒,年销售量200多吨。2014年,女传承人黄林招创立屏南善溪醇酒业有限公司,短短几年,产量超过500吨。屏南还有白水洋酒业、北墘老酒、四坪老酒、九洋老酒等,各有品牌定位、技术手段,让闽派黄酒声名鹊起。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:千年红曲酒 今朝更飘香
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注