您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

千年红曲酒 今朝更飘香

——屏南县积极推动黄酒产业健康发展

nd.fjsen.com  2019-08-16 09:48:53 来源:闽东日报  我来说两句

省非遗传承人陈官唱(右一)正在指导酿酒。

得天独厚的酿酒环境、厚重的酒文化、千年的酿酒技艺传承以及本地优秀造曲酿酒企业成长壮大,让屏南成为福建省红曲黄酒产量最大的县,为当地经济做出了巨大的贡献,也承担着福建黄酒重振雄风的重任。

2016年,福建红曲黄酒产业联盟成立,邱允滔任理事长。通过联盟合作,在行业规范、产品标准、人才培养、市场营销各方面达成合作,带动集群发展。

美酒斟杯中,觥筹交错间,传统与现代正在红曲黄酒之乡上演着奇妙的化学反应,融合碰撞之中,屏南老酒更加回味无穷。

产业融合打新牌

诗意北墘,黄酒飘香。

旅游文化节上,黄酒文化成为一大亮点。

每年冬至时节,代溪镇北墘村都会如期上演黄酒文化节。百米长的传统老街酒灯高挂,酒旗飘扬,舞龙舞狮的队伍走街串户,祈愿吉祥;一群身着传统服饰的村民挑着水和酒,锣鼓喧天,一派热闹祥和的景象。恭请酒神、诵读祭文、赏福活动……一场“乡村风情秀”伴着醇厚酒香,成为游客心中美好的记忆。

一方水土养一方人,山高林密,清泉醇洌的北墘,独占制曲酿酒之优良条件。谈起酿酒,北墘人个个是行家里手,千百年来,这里家家酿酒,户户有酒窖,少则数坛,多则上百坛。数百年来,代代相承,最终铸就了北墘深厚的酒文化。

近年来,该村响应乡村振兴号召,促进一二三产业融合发展,以“酒”为媒,打造乡村旅游新品牌。村内的古民居、祠堂、牌匾等遗迹均与酒文化息息相关。酒坊、酒窖旧址,街头巷尾、农家院落随处可见的酒缸、酒坛等酿酒器具,都得到了积极的保护。一到节假日,游客接踵而至。

产业融合还吸引了阳光学院在村里设立教研基地,帮助村里策划包装生成7个文创产品。省老年艺术家协会、省老年大学随后也在村里设立基地。村里也通过央视直播和媒体、企业家和商会的共同推动,来推广“北墘老酒”品牌。黄酒文化展示馆、观光型黄酒手工作坊、特色风情民宿区等项目将陆续建设使用,在黄酒产业的主导下,名宿、文创、旅游等产业俨然成为村中的另一派图景。

今年初,北墘黄酒文化旅游景区被认定为国家3A级景区,这让代溪镇党委书记陈章铨对北墘村的发展和“闽派黄酒”的未来更加信心十足。“接下来,我们将继续推动代溪黄酒文化展示馆、观光型黄酒手工作坊、特色风情民宿区等项目建设,让黄酒产业向更新的方向融合发展。”(闽东日报记者 叶陈芬 王志凌 通讯员 甘叶斌 文/图)

(本版部分图片由屏南县委宣传部提供)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:千年红曲酒 今朝更飘香
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注