您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

新产业 新业态 新模式

——宁德市“三新”经济发展风生水起

nd.fjsen.com  2019-08-16 12:54:03 来源:闽东日报  我来说两句

8月14日,记者来到上汽宁德基地见到,技术人员正聚精会神地忙着线下技能培训,以过硬的技术迎接即将到来的量产时间。近年来,我市新兴产业发展可谓进入“高光时刻”,青拓集团、宁德时代、上汽宁德基地……一个个“金娃娃”项目吸引了全省、全国乃至全世界的产业聚焦,以新产业、新业态和新商业模式集合的“三新”经济发展风生水起。

工业新兴产业增长强劲

统计数据显示,2018年,全市工业战略性新兴企业共162家,实现工业总产值超600亿元。今年上半年,工业战略性新兴产业实现增加值同比增长40.5%,高于全市规模以上工业增幅25.7个百分点,占规模以上工业增加值的比重达到36.3%,对规模以上工业增长的贡献率达80.1%。

增长的动力来自于何处?四大主导产业功不可没。近两年累计对接主导产业的产业链项目225个,总投资超1050亿元。不锈钢新材料产业2018年成为我市首个千亿产业集群,涵盖“原料—冶炼—热轧—冷轧深加工—不锈钢制品”完整链条,实现200系、300系、400系产品全覆盖。

就在上个月,科士达与宁德时代合作新能源储能设备项目落户霞浦,锂电新能源产业在县市区的辐射力度在不断增强。锂电新能源产业创造了多项世界第一,围绕新能源产业展开的产业链招商,陆续引进落地34家配套企业,使宁德时代、宁德新能源80%的采购可就近实现。

新能源汽车产业以上汽集团为龙头,引进30多家一级核心配套商企业纳入主流程一起规划建设,从项目奠基到首台通现车下线,历时仅14个月,为同类企业生产建设周期最短,创造了“宁德速度”。

产业链日益强壮的背后,是科技创新的驱动。目前,全市共培育认定科技型中小企业53家、科技小巨人领军企业73家、省级高新技术企业27家、国家级高新技术企业58家。且拥有国家级重点实验室1家、省级重点实验室9家、省级新型研发机构2家、省级工程技术研究中心44家。与“十二五”末相比,国家级高新技术企业翻了一番。年全市R&D的投入也连续两年位于全省首位。

青拓集团全球首创采用RKEF与AOD炉双联法冶炼不锈钢工艺、宁德时代实现了将充电时间缩短到喝一杯咖啡的时间……这些全球领先的技术不断增长“宁德制造”的底气和信心。

现代农业引领乡村振兴

记者来到福安赛岐镇象环村的国家现代核心示范区,钢架大棚、水肥一体化设备等一应俱全,传统农业嫁接现代科技,使葡萄产业成为农民脱贫致富的支柱型产业。

近年来,我市特色现代农业产业体系初步形成,农业农村“六位一体”协调推进,千亩以上特色现代农业园区(基地)实现县(市、区)全覆盖。2018年,全市设施农业占地面积14.41万亩,其中先进设施农业种植占地面积1.71万亩,占比11.9%。

同时,新型农业经营主体多样化,家庭农场940个、现代农业产业园11个、农民创业园7个;农民专业合作社5039个,农业企业个数2885个。生物育种方面,海带种苗企业3家,紫菜种苗企业8家,食用菌菌种企业101家。

现代农业发展,涌现出许多“闽东特产”的佼佼者。以后起之秀霞浦海参为例,2018年,全县海参养殖面积近1.04万亩,产量约2.01万吨,占中国海参成品参总量的30%,位居全国县份第一,产值达20亿元。

“我们还将致力于打造葡萄观光采摘园,依托主导产业发展乡村旅游。”赛岐镇党委书记蔡龙玉说。我市各地依托特色产业,发展一二三产融合产地初加工示范点和农机化示范基地,打造区域品牌优势。福安市社口镇入选全国农业产业强镇示范建设名单,福安市穆云畲族乡入选中国农业公园创建单位。以“8+1”农业产业发展规划为引领的现代农业已经成为我市乡村振兴的重要引擎。

现代服务业方兴未艾

新产业、新业态更是催生了许多新的的商业模式和服务方式。在福安赛岐,阿里旗下的物流新军丹鸟为象环葡萄打造产地直发物流配送方案,通过系统下单、产品揽收、冷链运输、分拨配送全链路高效协同,实现从产地最前一公里到消费者最后一公里的全程服务。

在最后一公里末端配送环节,丹鸟除了派前电联、送货上门,还提供快速理赔、坏果包赔、丢件必赔的便捷理赔服务。丹鸟在全国6省70城可以实现当天采摘的福安葡萄24小时送达。果农的发货综合成本平均下降40%,中途破损率较行业平均水平下降近80%。

统计数据,今年上半年,全市规模以上服务业企业共359家,实现营业收入44.45亿元,同比增长8.5%。其中属于“三新”经济企业有98家,实现营业收入21.32亿元,同比增长13.5%,增幅高于全市规模以上服务业5.0个百分点,对全市规模以上服务业增长贡献达72.7%。发展态势较好的行业有互联网与现代信息技术服务业,设计、会展策划等现代商务服务业,人力资源服务业以及现代旅游、健康咨询等新型生活性服务业。

随着新产业、新业态、新模式蓬勃兴起,“互联网+”时代的到来,我市电商发展迅猛,水产品、电机电器、按摩器、剪刀、太子参、食用菌、茶业等产业通过“电商换市”,把线上线下两个市场有机结合起来,实现互联网+传统产业融合发展。

1至7月,霞浦海带干货成为拼多多平台上福建农产品上行单量冠军,位列最受拼多多4.43亿消费者欢迎的农特产品前五;三都港宁德大黄鱼在京东平台色鱼类排名第一;品品香白茶位于京东POP商家第6名……

根据浪潮系统数据,2018年,全市网上零售额148.8亿元,同比增长26.3%。其中,农村网络零售额123.2亿元,增长44.3%,增幅居全省各设区市第2位,占全省农村网络零售额的比重为8.9%,居全省第2位。目前全市电子商务企业数达1530家,电商店铺数45161家。

新模式还体现在互联网支付上,目前辖区内所有银行业金融机构均能提供包括手机银行、网上银行、线上金融等服务,且辖区商户已基本实现电子支付标准配备。(闽东日报记者 张文奎/文 徐烽/摄)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:新产业 新业态 新模式
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注