您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

宁德市部署2019网剑行动

nd.fjsen.com  2019-08-19 09:20:46 林珺 通讯员 陈星 来源:宁德晚报  我来说两句

8月15日下午,全市网络市场监管工作联席会议召开。会上,市市场监管局会同市委网信办、市发改委、市公安局、市商务局、市邮政管理局、宁德通管办,联合启动“2019网络市场监管专项行动(网剑行动)”。记者获悉,该行动从即日起延续至11月,行动结束后,将通报一批严重扰乱网络市场竞争秩序的大要案件。

据介绍,2019“网剑行动”的重点工作,包括着力规范电子商务主体资格,营造良好准入环境;严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药,营造放心消费环境;严厉打击不正当竞争行为,营造公平竞争的市场环境;深入开展互联网广告整治工作,营造良好广告市场环境;依法打击其他各类网络交易违法行为,有效净化网络市场环境;强化网络交易信息监测和产品质量抽查,营造良好消费环境;落实电子商务经营者责任,营造诚信守法经营环境。

记者了解到,此次专项行动结合我市网络市场发展特点和监管实际,充分发挥各部门协同作用,按照《电子商务法》有关规定,严厉打击网络市场突出问题,强化信用约束,规范电子商务行为,净化交易环节,保护消费者合法权益,提升网络商品和服务质量,持续促进我市电子商务快速健康发展。

市市场监管局网络监管科负责人表示,市市场监管局作为此次专项行动牵头实施部门,将采取多种形式加大对《电子商务法》宣传力度,并根据行动开展的情况,联合各部门组织开展对电子商务经营者特别是平台经营者的约谈,督促其依法落实主体责任。同时,将在中秋节、国庆节、双11等网购关键节点发布消费预警和提示。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 陈星)

  • 责任编辑:王予捷     标签:网剑行动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注