您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德市科学技术协会 > 正文

宁德市科协多措并举推进未成年人思想道德教育

nd.fjsen.com  2019-08-20 14:50:00 来源:东南网  我来说两句

2019年以来,宁德市科协立足自身优势,整合科学教育资源,多措并举,努力构建社会、学校、家庭“三位一体”的未成年人科学教育体系,通过开展“学科学、爱科学、讲科学、用科学”等一系列科普教育活动,把科普工作和素质教育紧密结合,切实把加强和改进未成年人思想道德建设的各项工作落到实处,有效提升未成年人的科学素养。

推进未成年人“学科学” 科普基地城区增至5处

近年来,市科协重视科普阵地建设,在城区设立科普活动场所5处,分别是宝信广场科普活动中心,郦景阳光、华建社区、古溪村青少年科普活动室、市气象局科普教育基地,活动场所面积约计2000平方米,今年累计投入约80万元,全部免费对外开放。活动场所通过接纳日常参观人员和专题组织开展“小小科学家梦想”、“关爱自闭症儿童,实现蓝色科学梦”、“走进科学 快乐暑期”、“科学引领未来、智慧创造生活”等主题的科普教育活动二十余场,共接待未成年人约6000人次。

通过详尽专业的科普讲解和科普展教设备的体验,进一步培养学生独立思索和自主探索的精神与能力,让学生们在体验科学中逐步具有科学的世界观、人生观、价值观。

实现“互联网+科普” 全媒体融合传播

今年以来,在传统市辖区内设科普宣传栏3处的基础上,市科协实施“互联网+科普”和全媒体深入融合行动,用手机微信及网站等渠道进行科普宣传。市科协与中新网、东南网、宁德电视台、闽东日报、宁德人民广播电台、宁德网、学习大军网等开设专版或专栏,累计宣传约1200期,极大增强了科普传播能力,为未成年人“学科学”营造浓厚的学习氛围。

在提倡融媒体宣传传播的同时,宁德市科协提供了科普设施进校园,在蕉城第一实验小学试点设立科普活动室,学校把开展科普教育纳入科技课的范畴,2019年累计参观科普活动室约1600人次,切实推进科普工作与素质教育的紧密结合。

为了贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,市政府制定下发《宁德市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》。针对《纲要》提到的“五大”重点人群中的未成年人科学素质的提升,市科协按照“政府指导、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,在党委和政府的领导下,与有关部门密切配合,扎实推进社会各方面广泛参与的工作格局。今年我市积极参加由中国科协牵头开展的“全民科学素质网络竞赛”,于6月17日开始到9月22日结束历时14周在全市上下深入开展,我市参加竞答人数达16.3万人,竞答次数达到234万人次,两项指标均居全国设区市第一名。成绩的取得离不开全市各界人民的努力。

值得一提的是,市科协与市委文明办、教育局等部门通力协作,充分调动市区中小学生和家长的参赛热忱,为好成绩的取得追加了一大笔,这也正是科协努力构建的社会、学校、家庭“三位一体”的未成年人科学教育体系的具体体现。

2019年以“礼赞新时代·智慧新生活 ”的宁德全国科普日启动仪式在霞浦一中举行,在活动现场,市科协组织了各领域的专家开展形式多样的科普宣传,安排了航模表演、应急救援、义诊、无人机演示以及核电、禁毒、气象科普宣传等活动,通过此次进校园活动,形成学生们学习科学、应用科学、崇尚科学的良好氛围,激发未成年人“爱科学”的思想热潮。

“走进”未成年人世界“讲科学”

众所周知,科普进校园是推进未成年思想道德建设的有力抓手。2019科协在蕉城中学、蕉城附小、蕉城四小开展防震减灾、远离毒品、应急救援、气象科技与防灾知识等主题讲座和主题科普活动5场,参加学生达4000人次。科普教育工作者深入浅出地讲解科学的奥妙,激发学生科学探索的热情,培育学生的科学精神,带动越来越多的未成年人讲科学、爱科学、学科学、用科学,活动深受广大师生的欢迎。市科协在全国科技工作者日开展“走近我们身边的最美科技工作者活动”。组织组织学生分批走进安发(福建)生物科技有限公司、宁德市富发水产有限公司、中核霞浦核电有限公司等科技型企业,切身感受“用科学”,感知企业的科技创新创造创业之路。

组织未成年人“用科学”

市科协组织未成年人“用科学”活动富有成效,主要通过开展青少年科技教育活动。2019年,市科协、教育部门组织开展市级机器人大赛,近百名学生参加了创新大赛、FLL、WER、综合技能等四个项目的比赛。组织约30名青少年参加全国、全省青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛,增强青少年创新意识和科技实践能力。在全国、全省青少年科技创新大赛及青少年机器人竞赛上获得优异成绩。选拔优秀青少年参加全国、福建省青少年高校科学营、举办青少年机器人师资培训班、青少年科学调查体验活动,进一步营造青少年“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。(宁德市科协 供稿)

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:科学,活动,未成年人,市科协,开展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注