您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安葡萄:不断突破中长成特色产业

nd.fjsen.com  2019-08-22 11:10:15 庄严 通讯员 李广 来源:东南网  我来说两句

东南网8月22日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 李广)

福安葡萄从无到有,从粗放型种植到形成特色产业,全市现有葡萄面积7万多亩,产量8.5万吨,产值达10亿元;全市21个乡镇中,有13个乡镇种植葡萄,12万人的经济收入与葡萄产业相关。由此,福安获得“南国葡萄之乡”的美誉,“福安巨峰葡萄”也获得最具影响力中国农产品区域公用品牌之一。福安市葡萄协会会长孙飞汉说,福安葡萄的发展,折射出福安农村经济、乡村振兴的发展足迹。

福安能种葡萄吗?能!

站在赛岐镇象环村葡萄观光台上,眼前万亩葡萄园薄膜大棚像一片白茫茫的大海。上世纪80年代中期,福安开始引种巨峰葡萄。在林青、陈玉章、郑柯发三名关键人物的助推下,福安葡萄不断“长大”。

今年86岁的林青,时任福安县分管农业的副县长,是葡萄引种的见证者、参与者。“当时,福安甘蔗、蘑菇种植经验都比较成熟,也发展得很好,只是经济效益不高。怎样引进新品种提高农民收入?相关部门绞尽脑汁。”林青说,通过调查,发现栽种葡萄的效益高于水稻及其他水果。在省农科院果树所帮助下,福安在象环村试种葡萄12亩,陈玉章成了第一个“吃螃蟹”的人。

当时,有农业人士认为,福安高温多雨的天气会导致葡萄产生各种病虫害,不适宜种葡萄。然而,林青、陈玉章等人顶着压力前行。

面对一片空白的葡萄栽培技术,陈玉章在省农科院果树专家的精心指导下,反复试种比较,逐渐积累了巨峰葡萄的种植经验。果品好、产量高、抗病力强、收入高等优点,使巨峰葡萄迅速在象环村推广。

郑柯发,是松罗乡种植晚熟巨峰葡萄的第一人。当时他看到沿海平原农民靠种植葡萄发家致富了,有些心动,开始了高山晚熟葡萄的试种计划。只有初中文化的他,大胆对自家的桃园改种葡萄,并每天观察葡萄生长状况,进行详细记录。几年间,种植葡萄的农事日记积累了十几本。

后来,郑柯发成了种葡萄的土专家。他积极引导农民大面积种植葡萄,福安市还成立“郑柯发科普工作室”,培育出科技示范户1700多户,带动1.5万多名农民种植。目前,松罗乡葡萄种植面积达7000多亩,年产值达1亿元以上,葡萄产业成为松罗乡农业的主导产业。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:福安葡萄:不断突破中长成特色产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注