您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

古田县脱贫“摘帽”后持续巩固脱贫成果
——拧紧责任链条 脱贫不脱帮扶

nd.fjsen.com  2019-08-23 09:01:26 龚键荣 通讯员 陈瑞宇 来源:闽东日报  我来说两句

古田工厂化模式生产银耳

至2018年底,古田县的4788个贫困人口全部实现脱贫,顺利退出省级扶贫开发工作重点县,摘下“贫帽”。脱贫攻坚不易,巩固脱贫成果任重而道远,特别是在攻坚拔寨的冲刺阶段,只有下足“绣花功”,才能啃下“硬骨头”。8月20日,记者从古田县扶贫办获悉,在脱贫攻坚工作取得阶段性成效后,该县坚持拧紧责任链条,脱贫不脱帮扶,稳步实施各项扶贫措施。

走访困难群众、察看增收项目、宣传帮扶政策、记录脱贫成效……连日来,古田县138个单位的815名帮扶干部广泛深入贫困户家中,讲明扶贫政策,算清收支账本,开展多样化帮扶。

脱贫攻坚要多“回头看”,为了确保所有在册建档立卡贫困人口脱贫的真实性,古田县常态性开展逐户回访核查,加快补足帮扶措施,解决政策、资金落实上的问题,全面建立“防贫”机制,助力贫困人口真脱贫、稳脱贫。

“户情日记”是古田县为了检验干部帮扶实效,促进精准帮扶、精准施策的创新之举,其中详细记录了贫困户的家庭情况、致贫原因、帮扶情况、收入变化等信息,此举既有利于保障帮扶力度的稳定性,又能对帮扶干部起到督促作用。

产业和就业是实现稳定脱贫的根本,要解决“两不愁、三保障”的突出问题,关键要有持续增收的渠道。

凤都镇际面村盛产水蜜桃,成为当地群众增收的支柱产业。 杨远帆 摄

古田生态优良、物产富饶,近年来通过统筹兼顾、发挥优势,以入选全国农村一二三产业融合发展先导区和国家级现代农业产业园为契机,紧扣全市“8+1”特色产业部署,大力推动以食用菌产业为主,果、蔬、林、竹等产业并重的传统特色产业综合性立体开发。

如今放眼全县,大桥银耳、平湖红曲、吉巷水蜜桃、泮洋高山蔬菜、黄田马蹄笋等一批发展基础好、带动性强的特色产业,已经成为贫困户持续增收、稳定脱贫的“强大引擎”。

与此同时,古田县还积极推行“龙头带动”“帮带分红”“互联网+”等产业扶贫模式,引导龙头企业、专业合作社吸纳贫困户参与入股分红或劳动就业;用足用好产业扶贫资金的引导作用,截至5月底,累计为865户贫困户发放扶贫小额贷款9586.1万元、扶贫小额信贷贴息资金264.32万元,进一步提升了贫困户自我发展能力。

古田县委书记钟昌华表示,当前古田已经顺利实现脱贫“摘帽”,但也要清醒看到,古田的发展水平与人民群众的期盼还有不小距离,要从群众意见最大、最不满意的事情抓起,从群众最希望办、眼下能够办好的事情做起,持续巩固脱贫攻坚成效,切实解决好群众吃饭、上学、医疗、住房、就业、养老等基本民生问题,“确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队”。

教育扶贫方面,古田县以保障义务教育为核心,全面落实教育扶贫政策,对“两免一补”、寄宿生“营养餐”等政策和学前教育、高中、中等职业教育、高等教育的相关助学政策落实情况进行逐人核实、落实到位。截至6月30日,共发放各类助学金837.9468万元,受益困难学生2279人次。同时,该县加强控辍保学监管力度,做好辍学学生劝返工作,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学。

健康扶贫方面,古田县结合实际,全面落实城乡居民医疗保险、省级叠加保险、市级健康补充保险、县级大病兜底救助及“先诊疗后付费”、“一站式”即时结算等政策。目前,全县已有19个定点医院HIS系统能自动识别建档立卡贫困人口身份信息,贫困户住院均采取“先诊疗、后付费”结算模式。全县71个贫困村中已有58个村设置了村卫生所,且13个边远常住人口较少的贫困村均已设置巡诊点。

住房安全方面,古田县从群众切身利益出发,以消除困难群众住危房的盲点为目标,于去年排查确认需实施危旧房改造四类重点对象514户,目前均已完成改造和补助工作,住房经第三方鉴定均已达AB级别。

古田县扶贫办负责人表示,激发内生动力,凝聚各方合力,才能让脱贫可持续,古田将不折不扣贯彻落实中央和省、市的决策部署,持续发力,精准施策,减少和防止贫困人口返贫,坚决打好脱贫攻坚战。(闽东日报 记者 龚键荣 通讯员 陈瑞宇)

  • 责任编辑:王予捷     标签:脱贫不脱帮扶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注