您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

柘荣富溪:擦亮文化底色 让乡村振兴有内涵

nd.fjsen.com  2019-08-23 10:13:09 郑雨桐 通讯员 郑章华 来源:闽东日报  我来说两句

初秋时节,步入富溪村,沿着福温古道悠然闲步。放眼远眺,修旧如旧的银行、新建的诚信公园、修葺一新的“秘密交通站”、平整的青石板、暗灰色的琉璃瓦、朱红色的大柱子……古典与现代相融合的设计,把古镇的安乐祥和展现得淋漓尽致。

富溪村,古名库溪、武陵,为柘荣富溪镇政府所在地,宋代设有巡检司,是福温古道必经之路和重要驿站,商贸发达,广顺福、袁日升商号在民国时期发行银票广为流通。大革命时期,“里街秘密交通站”就隐蔽在富溪村的热闹街市中,交通员们不顾个人安危,借着开盐粮棉布商铺作为掩护,为地下党组织和红军游击队传递情报、联络四方,被誉为“红色一家人”。

近年来,富溪镇着力实施文化促乡村振兴战略,深挖当地文化资源,擦亮文化底色,主推“双名片、五展馆”,走出了一条以传承发扬特色文化促进乡村振兴的新路子。乡村的内在品质和文化气质得到提升,乡村振兴内涵不断丰富。

该镇依托文化底蕴优势,擦亮古商贸文化名片,挖掘商贸文化内涵,建设“诚信”公园,并将秤砣馆、筷笼馆、人民银行、农业银行、红色一家人等景点串点成线,同时整理挖掘“里街秘密交通站”红色文化史料史迹,打造红色文化名片,并将“里街秘密交通站”创成红色教育基地,与民间剪纸艺术体验馆、古法榨油技艺展示馆、山茶油精品展示馆、农民画家工作室连线成片,盘活地域特色文化,孕育古镇独特文化底蕴,让乡村有了“根”与“魂”。

借助实施乡村振兴战略的“东风”,富溪村已然嬗变成一个文化兴、环境美、产业强、人气旺的村庄,并上榜省级乡村振兴示范村。(闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 郑章华)

  • 责任编辑:王予捷     标签:擦亮文化底色 乡村振兴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注