您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营宁德开营

nd.fjsen.com  2019-08-26 17:59:53 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

开营仪式现场。赵晨曦 摄

开营式现场专家交流。赵晨曦 摄

东南网8月26日讯(本网记者 叶伏国) 8月25日,2019年第五届两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会在宁德举行,吸引来自两岸11所高校的师生和专家学者等100多人参加。

据悉,此次活动以“山海交响下的宁德传统城镇村落考察与地域振兴研讨”为主题,选择宁德的山海城镇、村落与建筑为考察对象,带领两岸学子走进宁德,领略宁德生成于山海交响间的独特聚落文化及建筑特点,深入了解其作为一种空间文化形式与历史、社会以及地理脉络间之间的关系,启动两岸学子创造性、前瞻性思考地方改造的思想,从而为两岸传统聚落与建筑文化的进一步丰富以及乡村的振兴,地域的发展贡献力量。

据主办方介绍,经过五年多的努力,两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会,取得了不菲的成效和影响,已成为两岸文化教育交流合作、齐心聚力的一个重要品牌。随着海峡两岸文化交流的日益频繁,作为福建地域文化的典型代表之一,闽东文化已成为两岸文化交流往来可以借重的重要资源之一。

两岸专家学者认为,中华传统聚落与传统建筑,是中华优秀传统文化的载体,气象万千,博大精深,既滋养了中华核心价值理念,也丰富了世界多元文化宝库。闽台两地极具地域特色的传统聚落及传统建筑,是闽台两地先辈们舟楫往返,共同开辟创造出来的,凝结着两岸同胞的精神文化与制度文化等特殊印记。其中闽东传统聚落及传统建筑,历史悠久,元素丰富,是海上丝绸之路文化遗产保护的重要组成部分。

1  2  3  


  • 责任编辑:廖诗朝     标签:两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营宁德开营
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注