您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福鼎桐山街道:筚路蓝缕二十年 砥砺奋进新跨越

nd.fjsen.com  2019-08-28 09:56:41 来源:宁德晚报  我来说两句

绿水青山 金山银山  

法治桐山 平安桐山

为积极践行习主席“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进生态环境建设。街道党工委、办事处继续实施桐山发展战略之一的生态美街策略。积极开展生态文明建设,扎实推进生态农业建设,关闭拆除辖区内9家生猪养殖场。还落实“三个全面清理”河长制,开展龙山溪环境大整治,为龙山溪、桐山溪河段专门配备河道专管员6名,明确工作职责和管理目标,严格控制污染物排放,全力推动“两溪”生态水系建设。

桐山北片区旧貌。

如今,东面江滨路十里长堤,西边龙山溪绿树如茵,既绿化美化了城市,又杜绝了历代洪水肆虐;不仅成为广大市民休闲娱乐、健身聚会的好去处,而且龙山溪畔的农贸市场还荣膺全国文明市场、全省最大的农贸市场之一。

桐山北片区新景象。

为提高街道“新、绿、亮、洁、美”的城市品味和形象,不但加强了老城区环境卫生、市容市貌和交通秩序的综合整治,彻底解决宁江路、龙溪路等环境“脏乱堵”问题;做强新农村暨美丽乡村建设,提升古岭村美丽乡村示范点建设水平。而且继续做好岙里洋心新村基础设施配套建设,建设“四好农村路”,实施岙里到锦云里道路新建工程、岙里二桥至王明扬大桥(龙白线)晋级道路建设工程。

今日桐山,绿水青山,生态自然;人与自然、人与社会和谐发展……这一幅幅胜景离不开这些年“法治桐山”、“平安桐山”建设的坚强保障。

撤镇设街20年,桐山街道党工委致力于创新管理铸平安,健全立体化社会治安防控体系,以扫黑除恶专项斗争为契机,严厉打击“黄赌毒”、非法集资、破坏重点项目建设等各类违法犯罪活动。同时,依法实施“路线图”处理信访事项,耐心细致地排查受理各类信访事项和矛盾纠纷。及时化解环城北路农民土地征用、桐山中心市场改造房屋拆迁、桐山建筑公司企业改制及岙里洋心电费收缴和电表安装等事关群众利益的矛盾和问题。为推行“网格化管理、信息化支撑、多元化参与”的社会管理新模式,妥善解决一批社会难点、热点和群体性纠纷,把矛盾化解在萌芽状态。每月10日的村(社区)民情恳谈日确保了“小事不出社区、大事不出街道”,为“法治桐山”“平安桐山”奠定了坚实的基础。

桐山街道各项重点建设成就展览。

此外,针对重点人群、重点区域,进行严管严查严控,全力维护辖区安定稳定。按照“一街一队”原则,以街道巡防队、社区网格员、专业协管员为班底,成立综合巡查大队,通过“每日巡、经常访、及时记、随手做、实时报”等方式,及时发现和处置群众家门口的问题。在开展安全生产大排查大整治方面,除了对辖区危险化学品、液化气站和烟花爆竹等进行专项整治外,还对桐北和桐南片区的木屋毗邻区及沿街个体户用电线路安全隐患进行全面整治,为居民配备了灭火器、烟感报警器等设施1000多个。并先后在桐北、桐南、十字等6社区建立微型消防站,不断提高群众的安全感、获得感和幸福感!

漫步在花园式的小区庭院,看着小区外宽阔的马路上人来人往、车辆有序流动,回忆起十几年前“店外店摊外摊、摩托单车乱停放……”等“脏乱堵”景象,年过花甲的小区居民王大爷竖起大拇指,感慨地对记者说,现在太好了!太美了!这是他以前想都不敢想的生活!

宁德晚报记者 曾云斌

1  2  3  4  


  • 责任编辑:廖诗朝     标签:筚路蓝缕二十年 砥砺奋进新跨越
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注