您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

开学季倒计时 市场监管部门严查儿童和学生用品

nd.fjsen.com  2019-08-28 15:58:13 林珺 通讯员 陈星 来源:宁德晚报  我来说两句

新学期即将到来,记者获悉,我市市场监管部门自今年5月起开展了儿童和学生用品安全守护行动,强化儿童玩具、学生文具、校服产品和校园跑道原材料4类儿童和学生用品质量安全监管,截至目前,检查重点商超和批发市场72家,检查儿童玩具生产企业1家,开展行政指导、行政约谈5次,督促经营者落实主体责任,切实保障儿童和学生用品安全。

据了解,此次行动中,市场监管部门从原料把关、质量管控、质量标识等方面对4类儿童和学生用品进行了逐项检查。并依法严查生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名厂址等违法行为。

市场监管部门提醒家长及学生,应尽量到正规商场和商店购买文具,并注意查看其产品名称、执行标准、生产厂名、厂址、警示标志、使用注意事项、生产日期、保质期等内容。同时,优先购买环保无毒的文具,建议购买无香型文具,文具的香味可能存在苯、甲醛等有害芳香胺。少买颜色过于鲜艳的文具,颜色过于鲜艳的荧光笔、涂改液、橡皮中可能含有酮类溶剂、苯类物质。还要注意文具的安全性,选购一些手工剪刀、刀片等文具时,要选择圆弧顶端型。纸张不要太白,太白的纸张可能含荧光增白剂、摄入过多会对孩子视力、皮肤等产生危害,尤其是对小学生和婴幼童。最后,避免盲目消费,要根据自己的实际需要选购学习用品及电子产品,不可盲目攀比,学生一味追求“名牌”及部分家长的“犒赏”心理都是不可取的。

此外,开学后生活节奏加快,儿童和学生应保证能量和优质蛋白的摄入,多吃新鲜蔬菜、水果。在外就餐时应选择有食品经营许可证或餐饮服务许可证,卫生环境良好、设施齐全的餐饮服务单位,并保留相关消费凭证,发现问题及时拨打12315维权。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 陈星)

  • 责任编辑:王予捷     标签:严查 儿童和学生用品
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注