您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市启动2019年“质量月”活动 助力建设质量强市

nd.fjsen.com  2019-08-28 19:58:50 陈翊群 通讯员 陈星 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月28日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 陈星)8月28日,由宁德市质量强市工作领导小组、柘荣县质量强县工作领导小组联合举办的2019年“质量月”活动启动仪式在柘荣县仙屿公园广场举行,标志着宁德市正式掀开2019年“质量月”活动的大幕。宁德市政府副市长黄建龙出席启动仪式。

今年的活动主题为“共建宁德质量 建设质量强市”。

启动仪式上,黄建龙强调,开展“质量月”活动,对提高全民质量意识,推动质量强市建设,促进国民经济健康发展,有着深远的战略意义和重要的现实意义。

他说,质量月作为一项全社会的活动,需要全社会的共同参与。各地、各行业主管部门要按照活动方案的要求,切实做好“质量月”活动的策划组织工作,注重发挥消费者组织、行业协会的桥梁纽带作用,提升全行业的诚信水平和质量竞争力,使“质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心”。

广大企业要牢固树立“质量是企业的生命”的观念,增强质量安全意识,质量诚信意识和社会责任意识,切实履行企业产品质量的“第一责任”,全面提升企业管理水平和产品质量水平,切实从源头抓好质量和安全管理。

各新闻媒体要发挥好舆论导向作用,按照高质量发展的要求,突出以人民为中心,紧紧围绕大市场、大监管、大质量,充分发挥“质量月”活动的平台作用。开展多种形式的宣传教育活动,挖掘宣传一批质量提升的典型,让质量深入人心,曝光一批百姓关心关注的质量问题和重大市场违法案件,提升消费者的维权意识。

活动现场,通过设立宣传咨询服务台、LED屏展示、悬挂宣传标语、制作宣传展板、发放宣传资料、开展有奖知识竞答等方式,向过往群众宣传质量、计量、标准化、特种设备法律法规,并耐心解答群众咨询。13家柘荣县生产经营企业代表进行了诚信宣誓。

据了解,近年来,宁德市质量工作取得一定成效,产品质量、工程质量、服务质量有了较大提高。产品质量安全稳中有升,工业产品省级监督抽查合格率均稳定在95%以上,食品生产监督抽检合格率均稳定在96%以上。工程质量水平全面提升,住宅工程分户验收率、公路水运工程交工一次验收合格率均达到100%。服务业质量持续改善,2018年实现服务业增加值678.85亿元、增长9.7%。全域旅游加快发展,旅游总收入343亿元、增长35%。

以柘荣县为例,该县因地制宜坚持“建设质量强县”,依托太子参等丰富的中药材资源禀赋,坚定不移发展生物医药产业,实现“一根参”崛起“一座闽东药城。”2018年柘荣太子参规模化产业基地建成投产,广生堂新一代抗乙肝病毒药品在全省率先通过仿制药质量与疗效一致性评价。

据悉,质量月”期间,宁德全市将开展质量月开放日、食品“你送我快检”、市质量奖企业答辩、电梯维保单位质量管理和等级评级、医疗计量器具免费检定等活动,把提升质量意识融入到社会的各个层面,推动宁德质量强市工作不断迈上新台阶。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:宁德市启动2019年“质量月”活动 助力建设质量强市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注