您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

寿宁乌金陶 柘荣剪纸 宁德元素亮相巴西圣保罗

nd.fjsen.com  2019-08-29 09:10:06 苏晓洁 来源:宁德晚报  我来说两句

 

图为吴祖清(左二)与圣保罗州国际关系处顾问Ingrid A. Schlindwein女士交流。

记者日前获悉,在巴西圣保罗举行的“福建文化精品金砖国家(巴西)展览会暨福建文化节”上,来自我市的两类文化精品寿宁乌金陶和柘荣剪纸参展亮相。该展览在巴西高端设计展中举办并在当地电视台得到传播。

据悉,为庆祝中国和巴西建交45周年,迎接2019年11月金砖国家领导人第十一次会晤,推动福建省与金砖国家的文化、经贸交流与合作,由福建省文化改革发展工作领导小组办公室、福建省商务厅、中国国际贸易促进委员会福建省委员会共同举办的 “福建文化精品金砖国家(巴西)展览会暨福建文化节”于2019年8月21日至23日在巴西圣保罗举行。

为期3天的展会设置了200平米的福建文化精品形象展示区,集中展示了漆器、陶瓷、寿山石雕、木雕、装饰画、手工灯饰等近千件具有浓郁福建地域特色的文化产业精品、非遗文化及文化衍生产品,共有30家福建文化产业的优秀企业参展,吸引了众多专业设计人士、国际买家和参观者驻足观看。其中,来自我市的寿宁乌金陶和柘荣剪纸在展会上亮相并深受好评。

“我们这次去巴西参展,带了最代表中国文化和福建文化的《道德经石榴瓶》《孔子论语撇肩瓶》《心想事成小陶尊》等十多件乌金陶瓶参展。参观的外国友人对我们的乌金陶弘扬中国的儒家文化、道家文化给予了很高的评价,当地电视台也给我们的艺术品很多镜头。” 中国工美行业艺术大师、福建寿宁县梦龙陶艺有限公司总经理吴祖清告诉记者。

据介绍,乌金紫砂陶制作技艺为福建省级非物质文化遗产代表性项目。“乌金陶”取材寿宁县蕴藏丰富的紫砂陶矿,借鉴、吸收古陶瓷、青铜器、铭文、碑刻、唐砖汉画等古典艺术精华,篆、凿、钩、划、点、剔手法独运,釉上、釉下、阳篆阴刻自成一派,并突出将经典文学、历史典故、诗词书画等中华优秀传统文化与篆刻技艺有机结合,创新装饰技法,形成了凝古陶的质朴、青铜器的厚重、铭文碑刻的金石及传统文化深厚底蕴为一体的陶瓷精品,填补了篆刻艺术空白,在继承和创新中,推动了中华优秀传统文化的弘扬和传承。

柘荣剪纸作为“中国剪纸”的子项,被列入世界非物质文化遗产名录。通过多年的发展,柘荣剪纸走出了一条具有地方特色的传承发展路子。据了解,柘荣县剪纸形成了许多家庭小作坊,参与人数达千人,先后在菲律宾、马来西亚、埃及、巴西等多个国家交流展出,剪纸作品多次入选国内外各类展览活动,并被海内外博物馆收藏。柘荣剪纸立足闽东区域特色文化,开发出各种档次不同系列旅游商品,变艺术优势为经济优势,并逐步形成产业优势,成为闽东工艺美术产业的一支重要力量。

据悉,文化精品展是福建省近年来着力打造的一个对外文化交流合作平台。今年为了让更多国家进一步了解福建,了解福建的文化产业,以“展中展”的形式,在巴西高端设计展中举办2019年福建文化精品金砖国家(巴西)展览会暨福建文化节活动,推动福建省文化企业与拉美国家的交流与合作。(宁德晚报记者 苏晓洁)

(图片由佚名参展记者拍摄,吴祖清提供)

  • 责任编辑:王予捷     标签:寿宁乌金陶 柘荣剪纸
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注