您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德旅游 > 正文

余小山矿山生态修复,为当地村民提供休闲旅游好去处

nd.fjsen.com  2019-09-05 09:44:47 郑霄 摄 来源:闽东日报  我来说两句

9月5日,在位于鹤塘镇西洋村东南方向的余小山矿山生态修复后的景观公园内,水幕墙、观光亭、广场步行道、采矿设备展示区等有机融合,成为当地人休闲旅游的好去处。

据了解,该生态修复项目综合治理面积约 160亩。于 2016 年初开始设计,2017 年 9 月启动实施,工程分为二期,总投资约 820 万元。一期工程总投资约 440 万元,建设项目有清理堆渣场 13 万立方,河道综合整治 1.3公里,植被绿化面积约 120 亩,完成矿山土地复垦平整 22.6 亩;完成矿山彩绘壁画以及景观苗木和矿坑区水生植物种植,已于 2018 年 12 月底全面完成。

二期工程总投资约 377 万元,于 2019 年 4 月初动工建设,计划完成棋坪洋生态矿山入口瓷厂旧房修缮工程,棋坪洋公园入口景墙、公园广场铺装、停车场铺装、景观石凳、登山步道台阶及花池、河边绿化带、边坡爬藤植物种植、茶园(油柰园)种植、水电配套等工程。目前已完成全部建设任务。

该项目是古田县矿山生态恢复治理先试先行示范点,是古田县紧抓饰面石材产业全面关停退出发展新机遇,积极响应群众呼声,加快补齐生态短板的重要举措。该项目通过工程措施与生物措施相结合的方式,有效防治了滑坡崩塌等灾害的发生;通过治理显著提高了土地利用率和生产力,实现资源再利用。同时,通过矿山独特景观,打造各类型主题公园带动当地旅游,增加就业,促进经济转型发展,实现良好的经济效益和可持续发展。(闽东日报记者 郑霄 摄)

  • 责任编辑:王予捷     标签:余小山矿山生态修复
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注