您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

寿宁:党建引领 双融双促

nd.fjsen.com  2019-09-11 09:07:38 龚键荣 来源:闽东日报  我来说两句

处暑过后,高温天气仍持续。寿宁县义务消防队党建联盟为了应对可能发生的火情,丝毫不敢放松,只要警报声一响,队员们就从四面八方向所在乡镇的队部集合,为群众排忧解难。去年以来,寿宁县改革创新基层党建工作模式,打破“条块分割”的全县义务消防队组织架构,探索建立“党建联盟”,为新时代加强社会组织党建提供了可借鉴的“寿宁模式”。

上世纪八九十年代,寿宁县南阳镇的木结构房屋毗邻成片,村庄多依山而建,火灾易发频发。1990年,该镇连发三场大火,导致37座民宅化为灰烬,500亩林地被毁,火灾肆虐让村民心惊。当年9月,为应急自救,保乡亲平安,南阳镇一群有识青年自发组建义务消防队。

1990年,寿宁南阳青年义务消防队建队时,队员们一起合影留下老照片。

在一无资金、二无设备、三无场所的情况下,南阳青年义务消防队不等不靠,自行用毛竹造云梯,义务出工赚钱采购铜锣、水桶、脸盆,南阳老人长寿协会则捐赠了100米消防水带。

队员们凭借着简陋的消防设备,战胜一场又一场的火灾。

南阳青年义务消防队创始人之一龚振录说:“当时的消防装备很简陋,但是队员们的心很炽热,大家积极发扬奉献精神,参与了一场又一场的火灾救援行动,为群众挽回大量损失。”

据统计,南阳青年义务消防队30年来累计出警1000多场次,成功扑灭各类火灾近700起,排除火灾隐患200多处,参加抗台防洪抢险200余次,足迹遍及寿宁县各乡镇甚至远达浙江泰顺县,赢得各地群众的交口称赞。

2009年10月21日,寿宁武曲镇象岩村民房火灾,南阳义务消防队赶往灭火。

2010年12月2日,在寿宁南阳镇布罗林二级公路旁,南阳义务消防队队员参与抢救受伤的摩托车驾驶员。

如今,这支志在奉献社会、造福乡梓的青年志愿者队伍,已成长为集“义务消防、治安巡逻、抢险救灾、维护和谐”四位一体的基层群防群治社会组织。在南阳青年义务消防队的带动下,寿宁县其他13个乡镇在1998年至2013年间全部建立义务(志愿)消防队。

进入新时代,随着城乡加快发展,对基层社会治理提出更高要求。寿宁县各乡镇义务消防队通过充分发挥积极性、主动性,凝聚起了群防群治的合力,但仍存在“各自为战”的不足之处。

  • 责任编辑:王予捷     标签:党建引领 双融双促
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注