您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

寿宁:党建引领 双融双促

nd.fjsen.com  2019-09-11 09:07:38 龚键荣 来源:闽东日报  我来说两句

从无到有,南阳义务消防队如今已拥有消防综合楼和标准营房。

为此,寿宁县积极推进基层党建工作模式的改革与创新,打破“条块分割”的义务消防队组织架构,以南阳青年义务消防队党支部为核心,建立全县义务消防队党建联盟,通过实行“三个三”联动机制,有效推动乡镇义务消防队资源共享、救援联动、服务联创。

夯实三个共同,构筑联盟建设“新格局”。党建联盟通过共建联盟组织、共享阵地资源、共学业务技能三种方式,推动自身建设及各乡镇义务消防队业务水平提升。去年以来,党建联盟举办了应急救援设备使用方法、兰州基地学习成果分享、应急救援人员提高自身防护能力等一系列培训讲座,培训指导党建联盟队员100余人次。

统筹三个联合,推动联盟建设“新效能”。党建联盟通过联抓队伍、联合行动、联动服务三种方式,推动创建服务型基层组织。由经验丰富的老党员龚振录担任指挥中心指挥长,3名年富力强的副指挥长配合其工作,按照“驻地扑救、就近支援、联合作战”原则,综合调度各乡镇义务消防队,以最快速度、最高效率消除险情。

立足三个提升,激发联盟建设“新动力”。党建联盟以提升组织力、提升战斗力、提升凝聚力为着力点,推动基层党建工作与全县义务消防队建设“双融双促”。全县各乡镇义务消防队都被纳入党组织覆盖范围,通过学习、座谈、授课等方式,加强思想素质教育,凝聚思想共识。今年6月,党建联盟依托现有运行机制、指挥机制,举办了多种形式消防队伍业务技能大比武活动,着力提升党建联盟实战水平。

消防队配备的救援设备也越来越专业。

“全国先进基层党组织”“全国学雷锋先进集体”,寿宁县南阳青年义务消防队将两项国家级荣誉称号喷涂在多功能抢险救援车上,向社会作出“使命必达”的承诺,为党建联盟作出表率。寿宁群众都说,不管哪个乡镇发生险情,只要看到义务消防队的车到了,大家就放心了。

今年1月,寿宁南阳青年义务消防队事迹馆落成,全方位展示南阳青年义务消防队的历程,

全景式呈现寿宁县义务消防队党建联盟的时代风采。

  • 责任编辑:王予捷     标签:党建引领 双融双促
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注