您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 医卫快讯 > 正文

住院医师心中的好导师——陈惠华

nd.fjsen.com  2019-09-11 09:38:35 通讯员 黄珊珊 来源:宁德市医院  我来说两句

一位好老师,是学生人生道路上的风向标,为我们指明方向;是迷茫困境中的一盏明灯,为我们照亮前进的道路。相信在很多住培学员心中都驻着一位良师益友,而作为一名已经规培近两年的住院医师,很荣幸在住院医师培训学习过程中遇到了经常教导我、帮助我的一位良师,她更像是一位朋友,时刻温暖着我们的医学之心,她就是宁德市医院妇产科陈惠华主任。

初之印象

早在规培前,我就已接触过陈惠华老师。那时我在市医院见习,初次见她是在讲台上为我们授课,循循善诱,深入浅出,用一个个鲜活有趣的临床实例让我们对课本的知识有了更深的认识。

这一课让我印象深刻,陈惠华老师的精彩讲授激发了我对妇产科的兴趣和坚定成为一名合格、优秀的妇产科医生的信念。

后来进入规培,得知带教老师就是我心心念念的陈惠华主任,我异常地兴奋与激动。兴奋的是宁德市医院妇产科学科带头人能成为我的带教老师;激动是因为她已有30余年的工作经验,妇科微创诊疗技术及产科疑难危重症诊疗技术处于我市领先水平,得到省内知名专家称赞,能得到她的授教是我的荣幸。

教之严谨

作为带教老师,陈惠华老师心中始终秉承着教人以教己的理念。虽有30多年丰富的临床经验,但依然坚持进修学习,在临床教学中提高自己的业务能力和教学水平。她深知年轻的规培医生是未来医院的栋梁,更了解医学教育中临床实践的重要性,为此她对住院医师的培养呕心沥血、无私奉献,她为三年的规范化培训精心设计教学模式,建立了妇产科规培教学新模式;充分结合未来实际工作中可能涉及的临床专业问题,设计了合理科学的轮转计划,根据不同年级住院医师的培训要求安排不同的科室轮转:门诊、病房及与妇产科密切相关的科室(如泌尿科、超声科、急诊科、心血管内科、新生儿科等),让我们有机会学到更多的本专业知识及边缘学科,尽早成为高素质的妇产科医师。同时,作为妇产科基地负责人,她主持妇科理论及技能培训工作,不断完善基地的管理制度和流程,并制定一套激励机制,鼓励先进带教及优秀住院医师(如鼓励高年资规培医生在科内开展小讲座及科普,锻炼语言表达、交流能力及课件制作能力),定期检查培训手册登记及科室带教情况,严格督促住培医师规范的轮转,将住培管理落实到实处。

“床边教学、手把手教学”是她一直所提倡的教学理念。她事先亲自与患者沟通好,征得患者同意后,带领住培学员到病床前,让我们询问病史、体格检查,说出自己的诊疗见解,之后再认真评析,指出优点和不足,帮助学员形成自己独到的临床思维。床边问诊结束回到示教室里,采取PPT的形式,对该疾病的诊疗进行总结,包括病例采集的细节,重要的病史补充,病例书写的规范,体格检查的技巧,相关疾病的鉴别,诊断治疗的规范,临床思维的建立,并对国内外最新的疾病研完成果及指向进行解读,开拓学员们的视野,并鼓励学生们多看文献,激发学生们的学习热情。

在手术操作中,她更是“沉稳、练达、谦和、协作”,把每一台手术都作为示教案例,从实践出发培养外科医师。从“切皮执刀、逐层进腹”到“如何钳夹、拉线、暴露等等细节及基本技能技巧”进行规范要求,做到定位准确、稳、轻、柔,熟悉解剖层次及毗邻关系,从筋膜间隙入手达到术中不出血,把任何一台手术当作艺术品来完成。从“宫、腹腔镜各个系统工作原理”到“操作技巧”,从“扶镜、举宫”到“能量器械应用”,根据不同的手术案例制定手术决策及技巧,每一步她都认真讲解。为了我们有更多的实践练习,她更是积极为我们争取到了一个“腹腔镜手术模拟训练器”,并一有空闲就在旁指导我们腹腔镜下打结、缝合等基本技能,让我们在临床诊疗实践中多了一份自信与从容。

作为名妇产科医师,病史、体征对我们的诊疗极为重要,而辅助检查也不容忽视,积极追踪相关结果回报进行分析及思考是她对我们的要求之一。为此,工作中,对于一些疑难病例,例如有一例盆腔肿物性质待查的病例,陈惠华老师和我们亲自带着病人到彩超科进行检查,对探头下的图像进行系统分析判读,系统讲解各种盆腔肿物彩超图片的鉴别点,和彩超科医生沟通交流后得出初步诊断,然后结合术中所见及术后病理,对该患者的查体及诊断进一步验证并进行典型案例的回顾分析,培养住院医师对急腹症的诊疗思维及抢救能力,组织团队进行应急抢救演练。

在整个带教过程中,无论教学查房、疑难病例讨论,还是指导读书报告、教学讲座、技能培训,善于引导学生不断从临床工作中发现问题,结合一些并发症,进行客观分析疾病的病理生理机制,以及今后再次遇到类似情况如何作出正确预防及处理,使我们受益匪浅。

爱之温暖

作为一名医师,从医三十载,陈惠华老师始终坚持“以患者为本,全心全意为人民服务”理念,没有主任的架子,温和对待每一位患者,一视同仁,始终把患名的病痛放在首位:患者的需求就是我们今后创新发展的方向;但凡有病情复杂及危重症病人,总是第一时间感到床边或手术室,病人病情稳定或手术安全结束后才会离开。很多细节更是体现的她愿意为了一个素不相识的重病人推迟下班,看守到夜里;她也愿意为门诊病人耽误自已整天的休息日;哪怕是那些对医护人员不够友善甚至有些误解的患者,她都会用一个包容善良的心态对待,绝不把情绪带到工作中去。为了有更多的时间解决更多患者的病痛及处理科室事情,上午门诊后赶着上手术台,中午时间几乎没有午休。为了省下到食堂打饭的时间,她的午餐只是简简单单的一份便当即可,这一切,我们和患者都看在眼里,记在心里。一位文凭不高的患者在感动之余,用她那青涩的字体写下对她最真挚的最朴实的感谢“巾帼女将陈惠华,领队除病日日忙;救了妇女千千万,名流千古永流传;病患已除心欢喜,没齿难忘此恩情。感谢您和您的团队!”

记得在入科教育之时,她给我留下印象最深的一句话就是:“我们作为一名妇产科医生,是婴儿的玛丽亚,产妇的观世音,是一种责任和大爱”,而她,正是以自己的一言一行树立榜样,对我们进行潜移默化的教育,她给予我们莫大鼓舞,激励我们在医学的道路上勇往直前。

梦之坚定

作为妇产科的基地主任及学科带头人,她为妇产科事业操劳,为住院医师的培养不断贡献自己的力量。她经常参加及安排我们参加学术会议,为的就是让我们学到更多的最新最规范的诊疗理念,为了那些坚守在一线工作,未能参加学术会议的同事及规培医生也能学习到新知识、新理念,有好的课程及适合规培医师掌握和学习的课程,她总是全程录像并认真系统做好记录,然后组织科室医护人员学习。她不断变换着角色,在病房带教的日子,她是好老师、好医生;在外面奔波的日子,她是取经者及创新者,然后综合学习后对传统的诊疗技术进行改进创新,在科里积极开展及研发新技术、新项目,如目前在积极开展的“腹腔镜下子宫肌瘤套内旋切术”以减少术中肿瘤种植几率,以及“腹腔镜下子宫肌瘤的精准射频消融技术”,鼓励我们多参与实践。有一次,我偶然看到她从外面开会回来,满心欢喜地去打招呼,却发现,她有点疲惫。我焦急地询问,原来是之前连日的长时间手术导致腰痛,加上连日在外辗转颠簸,未休息好,症状加重,现在连稍微弯腰都有点困难。本来以为接下来见到她的次数要少了,没想到第二天她竟然早早出现在病房里,坚持弯腰给病人查体,手术照常上台,仍是在手术室站了一整天,从未喊痛,这深深触动了我,那时,我觉得她在我面前就是一座伟岸的大山,让我肃然起敬。我突然想到曾有人评价她是“拼命三郎”,这是她对妇产科专业的执着及热爱,她为培养出优秀的妇产科团队付诸了所有努力,壮大了妇产科学队伍,哪怕自己再苦再累,也要坚持不懈,不断探索、持之以恒的创新,是真正的巾帼英雄,这是一种信念,一种坚定不移发展妇产科的信念,正是这份信念带领我们走在光明的妇产科医学道路上。(通讯员 黄珊珊)

  • 责任编辑:王予捷     标签:好导师
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注