您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康蕉城 > 正文

蕉城区霍童镇发放39万元扶助23户计生母亲创业发展

nd.fjsen.com  2019-09-11 15:10:57 黄晓霞 来源:福建省宁德市蕉城区计生协会  我来说两句

时值周末,在霍童镇明清古街和邑坂百草园等景区看到,一排排店面形象统一的农家乐餐馆、小吃店、南杂店、草药店、小旅馆、美容美发店、服装店分布在景区位置好、辐射能力强的各个路段;霍童八仙糕、光饼、豆腐干特色风味小吃及霍童剪刀、天然岩草席等特产一一展示在柜面上,明码标价。

9月5日,霍童镇计生协会启动2019年第14期 “千年古镇幸福街+产业帮扶”幸福工程特色帮扶项目,向23位计生母亲发放39万元幸福工程款,帮助她们开办农家乐餐馆、小吃店、南杂店、草药店、小旅馆、美容美发店、服装店、流动摊点等商铺。每位受助母亲获赠价值300元的“幸福工程健康服务卡”,可持卡到霍童镇卫生院享受免费体检;还在炎炎夏日中获赠一台价值200元的电风扇,贴心服务彰显人文关怀。为了更好落实幸福工程项目,镇计生协会为每位受助母亲配对一个党员干部,实施“帮思想、帮技能、帮项目、帮资金、帮筹划”的“帮一带一” 结对帮扶,通过项目帮扶、资金支持、就业指导、生育关怀、科技扶持、教育培训等措施,确保受助户有技术、会管理、效益高、有销路,有效变“输血”为“造血”,促进计生家庭增收致富奔小康。——不断增进计生家庭的福祉,把“想群众之所想、急群众之所急”落实到群众看得见、感受得到的一个个具体行动中,体现在一件件为民、便民的小事上,进一步提升了计生家庭的获得感和幸福感。

“我是一名宫颈癌患者,无法从事重体力劳动。小女儿5岁时,我离婚了。十几年来,我一边治病一边独自抚养两个年幼的女儿,花费10多万元的治疗费,卖掉了母女赖以生存的房屋,现暂住在姐姐家。”面对接踵而至的不幸,章嫩英曾十分绝望,在镇计生协会的帮助下,章嫩英成为幸福工程受助对象,2017年始连续两年获得1万元幸福工程款和3万元计生小额贴息贷款,发展养鸡项目,还介绍她到镇上的茶庄上班,如今章嫩英家的境况逐步得以改善。今年,镇计生协会再次借给她1万元幸福工程款,助她发展金观音种植,章嫩英相信“日子一定会越来越好的”!

年初以来,霍童古镇游客人数突破40万人,全镇旅游收入达到9000多万元,其中旅游相关配套服务业收入占60%以上。2019年,霍童镇以“千年古镇幸福街+产业帮扶”幸福工程特色帮扶项目为载体,围绕“扶穷、扶智、扶助健康”,扶持计生母亲发展生产、勤劳致富,不仅增强计生家庭发展能力、生活质量和幸福指数,还推动当地旅游产业的发展。(黄晓霞)

  • 责任编辑:王予捷     标签:创业发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注