您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

宁德市首个水利文化主题公园建成,来看看它长啥样~

nd.fjsen.com  2019-09-14 09:54:16 郑舒 图/红色溪柄 来源:闽东日报  我来说两句

记者从市水利局了解到,福安市溪柄镇茜安水利文化主题公园经过一年紧张施工于近日竣工投入使用。

作为我市首个水利文化主题公园它展示了近年来全面落实河长制带来的喜人变化

茜安水利文化主题公园工程位于福安市溪柄镇茜洋村,依托赛江一级支流茜洋溪和茜安水利工程,临近溪柄镇茜洋村及坑边自然村,建设范围上游起于茜安水利拦河坝,下游终至茜洋分洪闸,以茜安水利拦河坝、渠首、干渠、分洪闸、纪念碑等实物,结合茜洋溪周边优良水生态环境布局。园内建有茜安水利长幅浮雕、曲水亭、滨水步道、丰碑墙、休闲活动广场等设施。工程总投资约200万元,综合治理河岸0.75千米,新建护脚248.04米,干砌河卵石护坦869.46立方米,新建水利主题节点3处,生态修复(绿化补植)1405.3平方米,水闸管理房立面改造340平方米。后期还计划在主题公园设立宣传专栏,全面展示河长制起源、推行背景、组织体系,河长制工作目标任务、工作制度以及节水、护水和水利知识,丰富水利主题宣传。

“近年来,随着经济社会的发展,福安溪柄镇大力推进水利设施建设,实施了茜洋溪防洪工程、推进茜洋溪马厝河段、镇区河道安全生态水系项目建设,全力打造良好水生态环境,为群众创造宜居生活环境。”福安市水利局相关负责人说。该镇以落实河长制为契机,以创建水利主题公园为载体,推进水文化建设。茜安水利文化主题公园保持现有水利建筑,恢复古朴风貌,新建水利主题节点,重述水利精神,弘扬水利文化,普及河长制、水资源与水利知识,提升民众爱护水、保护水、珍惜水的意识,推进溪柄镇河道管理保护,示范带动,全力保障辖区水系河道水清、岸绿、河畅、景美。

茜安水利文化主题公园建成后,晨曦和傍晚来公园散步的群众络绎不绝。该文化主题公园不仅成为溪柄镇宣传河长制工作的阵地,也美化了水源地保护区的生态环境,还作为村民茶余饭后休闲游憩的场地,让居民在游玩中潜移默化地接受水利文化,茜安水利文化与柏柱洋红色文化窜起茜洋溪区域特色文化,也将成为该镇打造生态旅游文明乡镇的一张新名片。

据了解,建设于1958年的茜安水利工程还是我市第一个大型水利灌溉工程。“当年,福安市广大干部群众和水利技术人员艰苦奋斗无私奉献,鏖战150天完成65千米灌渠及建筑物,灌溉面积六万多亩。近年扩建后引水供应湾坞半岛,支撑千亿产业集群,为经济社会发展提供水资源支撑和保障。”市水利局相关负责人表示。(闽东日报记者 郑舒 图/红色溪柄)

  • 责任编辑:王予捷     标签:首个水利文化主题公园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注