您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

新中国成立70年 宁德市消费品零售总额突破600亿元

nd.fjsen.com  2019-09-15 09:46:53 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

从贫困向温饱到小康,从凭票供应到买方市场,从肩挑手提到生活智能化,从排队购物到网络消费,从计划经济到市场转变……新中国成立70年来,与人民生活密切相关的流通领域发生了翻天覆地的变化。根据市统计局公布的数据,特别是改革开放40年来,全市消费品市场建设得到空前发展,全市社会消费品零售总额由1978年的2.55亿元增至2018年的611.11亿元,增长238.3倍,年均增长15.0%。

消费市场实现跃升

新中国成立后前30年(1949—1978),消费品市场经历了以国营商业为主导的社会主义统一市场的建立时期(1949—1957年)、单一的国营商业发展时期(1958—1978年)。

徐烽 摄

改革开放以来,我市商贸体制发生巨大变化,从封闭式的流通体制,到商品自由流通、自主经营,商品市场体系逐步完善,宏观调控渐趋成熟,全市消费品市场规模由小变大,市场主体日趋多元化,消费亮点纷呈,消费结构不断升级,消费新动能快速成长,市场进入了转型阶段。

数据显示,改革开放40年来,全市社会消费品零售总额由1978年的2.55亿元增至2018年的611.11亿元,增长238.3倍,年均增长15.0%。在“改革开放”旗帜指引下,全市消费品市场领域经历了起步、成长、腾飞、转型四个发展阶段,并以此奠定了我市消费品市场的繁荣。

新兴业态方兴未艾

新中国成立70年来,随着消费品市场规模持续扩大,消费结构优化调整,新兴业态和新商业模式快速发展,消费热点也由满足人民群众物质生活需求的实物消费向体现人民对美好生活需要的服务消费转变。

随着葡萄电商发展,顺风、淘宝等物流入驻福安象环村 。徐烽 摄

近年来,我市通过“电商换市”,把线上线下两个市场有机结合起来,打造一个闽东产品行销全国乃至全球的网络销售体系。我市传统产业特点鲜明,优势突出,拥有水产品、电机电器、按摩器、剪刀、太子参、食用菌、茶等达千亿规模的产业;同时,随着智能手机的普及和物流业的市场化、规模化,电子商务呈现爆发式增长。2018年,正统网电子商务入驻企业328家,全市限额以上批发和零售业参与公共网络交易企业100个,比2014年增加了97个(国家统计局从2014年开始实施限上贸易企业网上销售额统计);限额以上实现网上零售额40.18亿元,比2014年增长7.2倍,年均增长63.7%,占限额以上企业零售额比重为17.8%,占比较2014年提高17.5个百分点。

与此同时,城市商业综合体成区域经济新增长点。截至2018年底,我市相继出现如宁德万达广场、宝信城市广场、联信财富广场等三个城市商业综合体,提高了城市品质,推动了消费增长,形成拉动区域经济的新增长点。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:王予捷     标签:消费品零售总额
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注