您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

蕉城法院全市首推 执行案件分段集约机制

nd.fjsen.com  2019-09-16 09:55:17 陈健 来源:宁德晚报  我来说两句

为建立完善高质量高效率执行工作长效机制,从源头上消除消极执行、选择性执行和乱执行。昨日,记者从蕉城区法院了解到,日前,蕉城法院在全市率先实行执行案件分段集约流水线管理机制,制定了《关于执行案件分段集约流程管理机制实施细则(试行)》。

据了解,该机制对执行流程各环节进行集约式重组,按照专业化、规范化、集约化的要求,设立立案审查、执行综合查控、执行实施、终本管理、司法警务、内勤事务等六个综合团队,以执行流程分段模式处理执行实施案件。

各综合团队分别负责不同阶段执行工作,分别按照“法官或负责人+法官助理或执行员+书记员”模式(其中司法警务组为“法警+协警”模式)配置人员。在案件办理各个阶段实行定人定岗定责定时限,强化节点流转,通过合理配置资源,有效促进执行程序高效运转。

据介绍,执行流程分段集约化相较于传统执行工作模式,有利于从源头上消除消极执行、选择性执行和乱执行,便于实现信息化管理、扁平化监督、规范化运行、实质化防腐、专业化实施、网格化监管、公正化执行、高效化结案。该机制推行后,执行工作将形成分段与集约有机结合的流水线模式,为蕉城法院今后加强执行监督管理,提高执行质效奠定坚实基础。(宁德晚报记者 陈健)

  • 责任编辑:王予捷     标签:案件分段集约机制
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注