您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

第四批省级历史文化街区申报启动

nd.fjsen.com  2019-09-17 16:32:27 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

日前,市住建局、市文旅局转发省住建厅、省文物局《关于开展第四批省级历史文化街区申报认定工作的通知》,启动申报认定工作。

通知明确,具备下列条件的街区,可以申报省级历史文化街区:保留着较完整的历史风貌和历史建筑;构成的历史风貌、历史建筑和环境要素应当具有真实性;历史文化街区用地面积不小于一公顷;历史文化街区内文物古迹、历史建筑以及能够展现当地历史风貌特色的建筑物、构筑物的用地面积达到保护范围内建筑总用地的百分之五十以上。此外,空间格局、景观风貌、建筑样式等较完整地体现地方某一历史时期地域文化特点,具有一定规模,但尚未达到历史文化街区建筑物、构筑物总用地标准的,区内保留的文物古迹、历史建筑以及能够展现当地历史风貌特色的建筑物、构筑物的用地面积比例低于保护范围内建筑总用地的百分之五十,新建的建筑物、构筑物风貌特色基本与原有特色风貌协调一致的,可以申报公布为历史风貌区。

据了解,申报省级历史文化街区,由市(县)人民政府城乡建筑风貌和文物主管部门提出,由历史文化街区所在地的市、县人民政府报省住建厅、省文物局。经省住建厅、省文物局组织专家进行论证,提出审查意见,报省人民政府批准公布。

(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:王予捷     标签:文化街区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注