您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

中国最大红茶饼赴济南巡展 10月入驻北京奥林匹克塔

nd.fjsen.com  2019-09-17 17:05:22 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月17日讯(本网记者 陈翊群)昨日参加完“闽东特色乡村振兴之路暨第七届张天福茶学研讨会”的中国最大“鸟巢茶•坦洋工夫”红茶饼今天已抵达山东济南,明天将开启为期五天的巡展。 这是该茶饼制茶师吴仙兴刚刚从济南发回的消息。

“鸟巢茶•坦洋工夫”红茶饼制茶师吴仙兴(左二)等在该红茶饼即将启程“前往”济南前夕合影留念。陈翊群 摄

据悉,7月23日上午,国内最大的“鸟巢茶•坦洋工夫”红茶饼制作启动仪式在福安市福安市社口镇(福特茶叶有限公司的院内广场)举行,来自宁德市、福安市的有关领导,福安本地茶企、茶农代表等 近百余人一同参与和见证直径2,022米,重1851斤的“鸟巢茶 坦洋工夫红茶饼”正式投入制作。

历时一个多月,8月28日上午,“鸟巢茶•坦洋工夫”红茶饼正式在福安市社口镇坦洋村揭幕。“2.022米”,寓意预祝2022年北京冬奥圆满成功;“1851斤”,寓意1851年为坦洋村试制“坦洋工夫”红茶 成功,因香味独特荣登福建三大工夫红茶之首。

“制作该红茶饼之前,我制作过最大的红茶饼才6斤,这次是1851斤,是非常大的挑战。”中国最大坦洋工夫红茶饼制茶师吴仙兴接受本网记者采访时如是说,该茶饼单单模具打造,他们到访了云南、浙 江以及省内厦门等地调研到,最终定方案,前后花了一年多时间,大茶饼制作看似简单,其实非常不容易。

吴仙兴说,这一饼坦洋工夫红茶饼原料采用社口研究所茶山的福云七号清明茶,茶青约9800斤。整个烘焙还有烤的制茶过程不能焦不能糊。温度过高不行,过低也不行,得控制在60度左右。前后制作有五六名制茶师参与,耗时一个多月才最终制成,中间每次移动茶饼都靠叉车进行。

据悉,今日“鸟巢茶•坦洋工夫”红茶饼已抵达山东济南,明天将开启为期五天的“济南行”。

“此次济南行,意在让更多的有着喝茶传统的济南市民直观的了解坦洋工夫红茶文化内涵,让更多茶人知晓坦洋工夫红茶是一款大众茶、亲民茶。”鸟巢茶出品方负责人严汉熙表示,随后“鸟巢茶•坦洋 工夫”红茶饼将前往北京,进驻北京奥林匹克塔(计划于10月中旬在北京开新闻发布会)。以此向中华人民共和国70华诞献礼,向世人讲述贫困山区人民不忘初心牢记嘱托,发挥坦洋工夫品牌效应助力乡振兴的故事。

  • 责任编辑:王予捷     标签:中国最大红茶饼
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注