您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

改水改厕改出农村好风景

nd.fjsen.com  2019-09-18 08:58:09 来源:闽东日报  我来说两句

临近秋分,霞浦县崇儒乡亭头村,屋舍整齐、村道通畅、沟渠清澈,到处一派清新整洁的景象。

“以前村里可不是这样的,污水直接排放到房前屋后的水沟里,天气一热不但臭,而且蚊虫乱飞……”亭头村村民林国辉想起以前村里污水横流的样子,皱起了眉头。而今的亭头村,通过实施改水改厕,沟渠清澈见底,没有丝毫异味。

不仅是亭头村,如今行走在闽东的广大农村,改水改厕工作正开展得如火如荼。在柘荣县城郊乡际头村村民缪兴弟家里,几平方米的厕所里,地面和墙面都贴上了整齐美观的地板砖和瓷砖,镶嵌在水泥地板里的抽水蹲便器把卫生间衬托得更加整洁卫生。“羡慕了这么多年,现在我家终于也用上了城里人用的厕所,不仅用着舒服,看着也舒坦。”缪兴弟对现在干净整洁的新厕所很满意。

福安廉村景区公厕

“小康不小康,厕所算一桩”。2016年5月,宁德市率先在全省开展农村厕所改造试点工作,以屏南、周宁、寿宁、福安、福鼎等5个县(市)16个村为改厕治污试点,采取“市级财政奖励一点、县乡财政投入一点、村民自发筹集一点”的全省首创方式,开展农村旱厕改水冲式卫生厕所改造,同步完成村庄污水处理工作,一场声势浩大的“厕所革命”由此展开。

“小厕所,大民生”。在实施改厕过程中,我市结合农村环境整治、新农村建设进行农村污水处理统筹规划,并综合考虑域内江河水系、饮用水源地、生态敏感区及农村人口规模合理选择工艺。在实施农村无害化卫生户厕改造到位的基础上,因地制宜,以无动力或微动力为主,建设单户型、联户型、区域型、集中型生态化污水处理设施。

“改厕后,利用三格化粪池法,通过缓流沉卵、厌氧发酵、降解杀卵、机械截留等作用,最终达到无害化,经处理后的粪液可用于农田施肥。”寿宁县武曲镇大韩村村民张高木说。

蕉城溪池村厕所

在试点的基础上,近年来,我市积极推进农村厕所改造工作的改革与创新。为充分调动群众积极性,提高改水改厕工作实效,我市引导各地根据农户家庭不同情况,相应制定补助标准,对五保户、困难户等家庭经济困难的,由政府出资统一建设到位;对一般群众采用一体化化粪池的,每户补助2000元,并鼓励群众投工投劳,减少支出。

与此同时,按照户厕改造财政投入资金比例不低于50%的要求,以县(市、区)财政投入为主,市级财政安排4000万元奖补资金,整合省、市、县、乡各级各部门惠农、支农资金,形成资金合力,推动农村户厕改造和污水处理深入开展。

“三分建、七分管”。通过实践,我市还摸索出散户“自用自管”,村集体“农户+专业”的管理模式,市住建局编制了《卫生厕所使用指南》供乡村干部积极引导群众正确使用卫生厕所,建立化粪池定期清掏、人工湿地及时清理、有机肥充分还田的清运机制,实现农厕和污水处理单元的长期、有效运行。

改的是厕所,变的是观念。改水改厕改变了村民落后的卫生观念,改出了农村群众的新生活,也树立了文明新风。“现在连厕所都那么干净,大家卫生意识都提高了,垃圾也不乱丢,村里环境跟着好了很多。”许多村民深有感触地说。

旱厕逐步被取代,污水不再横流。截至今年8月底,宁德全市已累计完成改厕村庄2023个,占全市行政村总数(2135个)的94.75%,新建改造村庄三格化粪池23.8万户,新建农村卫生厕所6.55万户,其中兜底解决了3859户贫困农户的户厕改造。从蚊虫滋生、臭味刺鼻的老式旱厕,到洁净卫生的水冲式厕所,改水改厕改出了农村的好风景。

闽东日报 记者 郑舒

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:改水改厕改出农村好风景
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注