您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

宁德市粮储部门 将启动购粮保价机制

nd.fjsen.com  2019-09-18 10:36:55 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从宁德市粮储局获悉,我市2019年中晚籼稻播种面积预计90万亩,总产量约36万吨,但全市仅福鼎市有收购任务。

据了解,福鼎市今年中晚籼稻播种面积7.85万亩,其中单季稻播种面积0.9万亩;中晚稻每亩产量预计400公斤,总产量约3.2万吨,农户商品量约1.65万吨。国有粮食企业积极备仓,做好敞开收购农民余粮准备工作(预计收购3000吨,其中订单2200吨,资金约需要600万元)。

鉴于当前市场走势,预计今年中晚籼稻市场价格每百斤145元,比上年同期减少5元。近年来,国内稻谷、小麦最低收购价连续下调,间接影响了农民种粮积极性,加上今年台风、暴雨偏多,造成中晚稻减产,从而影响收购数量。届时,我市粮储部门开称时预计会启动最低保护价收购,以保护农民利益,防止“谷贱伤农”,进而保障粮食市场供应。

宁德晚报记者 吴宁宁

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:我市粮储部门 将启动购粮保价机制
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注