您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

花海果乡与书香前岐的美丽交响

nd.fjsen.com  2019-09-18 19:18:23 来源:闽东日报  我来说两句

集镇全景

每年阳春时节,照澜溪两岸桃花怒放,吸引了一拨又一拨的游客前来赏花闻香。福鼎市前岐镇党委政府借此举办一年一度桃花节,除展示美景、特产外,也集中展示了前岐独特的乡土文化和经济社会发展取得的新成就,成为对外宣传、推介前岐的一张亮闪闪的名片。桃花节至今已连续举办了六届,每年都吸引了数以万计的游客前来参观、互动、共享。

位于福鼎市郊、闽浙边界的前岐,以盛产名贵果蔬、边界商贸活跃、红色文化丰厚而闻名。近年来,前岐镇坚持绿色发展,全力挖掘区位、产业、人文、生态等方面优势,紧紧围绕“工贸繁荣、农业增效、生态崛起、文化振兴”的发展思路,着力构建“花海果乡,书香前岐”,经济社会建设不断取得新进展,城乡面貌日新月异,群众生活水平节节攀升。

福建省非物质文化遗产前岐竹马灯 周兆祥 摄

奏响现代田园新牧歌

9月6日,时值仲秋,天气晴和。驱车从前岐集镇往照澜村,一路山青气爽,好不宜人。眼下正是猕猴桃采收季节,棚架上是一串串待采的果实,管理房里陈列着一箱箱装满猕猴桃等待起运的精装礼品盒。

“今年预计产量能有1000公斤。”刚刚寄出一批礼盒装猕猴桃的基地负责人潘玲根望着长势喜人的猕猴桃,一脸欣喜地说。

2014年,潘玲根在照澜村建成150亩新优农业品种生产基地,引种红心猕猴桃、锦绣红心黄桃等高优水果品种。对于引种能否成功,潘玲根一点儿都不担心:“前岐这片土地,肥得很,插根拐杖都会长叶开花,哪有种不活的?只会比原来长得更好。”

适宜的土壤和气候,优越的生态条件,使得前岐成为瓜果的“摇篮”,一年四季都盛产不同的水果,是名副其实的“水果之乡”。作为“世界奇果”福鼎四季柚之乡,前岐产的四季柚早已声名远扬,此外,如前岐水蜜桃、东魁杨梅、蟠桃、红心猕猴桃等水果也以其优良品质闻名遐迩。前岐镇党委政府把做大做优做强水果特色品牌作为发展现代农业、推进乡村振兴的一大着力点,规划建设四季柚产业保护区,改造提升大兰果场、老区果场、凤冠尾四季柚种植基地、照澜红心猕猴桃基地、丰岳农庄等一批产业示范基地,积极推进照澜、柯湾、彩岙、西宅、薛桥等果蔬种植大村实施大棚种植等现代农业项目。在桥亭、黄仁、武洋等山区各村,因地制宜大力引导发展有机茶、油茶、茶卉、中药材等经济作物,形成“一村一品一特色”。同时积极引进、培育一批农产品精深加工企业,提升农产品初加工能力,优化仓储、物流、营销等商品化处理,发展农村电商、定制配送、直供直销等流通新模式。

丰富多彩的产业形态成为前岐农业的大亮点。前岐还将花果产业和优美的自然生态、深厚的人文底蕴结合起来,结合美丽乡村建设,大力发展乡村旅游,通过举办桃花节,发展采摘园、农家乐等方式,不断加快农旅发展步伐,逐步推动一二三产业融合发展。2018年,前岐镇实现农业产值5.31亿元,比增5.2%,农民人均可支配收入15081元,比前一年又增长了10.5%。

1  2  3  4  5  


  • 责任编辑:廖诗朝     标签:花海果乡与书香前岐的美丽交响
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注