您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德美食网 > 正文

寿宁葡萄丰收节暨凤阳民俗文化旅游节精彩开幕

nd.fjsen.com  2019-09-19 11:21:55 吴通华 刘岩生 文/图 来源:闽东日报  我来说两句

葡萄园里乐采摘

丰收广场上,彩旗飘扬,锣鼓声声,民俗表演异彩纷呈;连片葡萄园里,人们欢乐采摘,聚焦摄影,欢声笑语此起彼伏……

9月15日,寿宁县凤阳镇官田村处处洋溢着浓浓的喜庆氛围,一场以农民为主角的“寿宁葡萄丰收节暨凤阳民俗文化旅游节”在这里举行。

开幕式以寿宁葡萄丰收为主题,以民俗经典戏曲文化为代表,由暖场表演、开幕仪式、文化盛宴、魅力风采、体育盛宴、葡萄比拼等几个板块组成。在悦耳鼓声中,大屏幕显示出果香快闪,青春献魅的画面。只见,少女在葡萄园里快闪《我和我的祖国》,合唱团在果园放歌《在希望的田野上》极富特色的表演赢得现场观众阵阵喝彩。

开幕式现场

本次丰收节还设有彩色跑和乡村跑,全面展示“高山晚熟富锌葡萄之乡”凤阳自然人文景观,推介传播“寿宁葡萄”品牌形象,全面展示寿宁的产业资源、文化资源、旅游资源。彩跑活动围绕葡萄园进行2公里的彩跑,起点/终点设置在万科广场主会场及丰收广场,参与者沿着葡萄园活动路线慢跑。现场还设置补给站以及娱乐观赏类表演,让彩跑者在享受葡萄园闲庭信步的悠然中,体验当下彩跑的魅力。

优质葡萄奖评选

此间,坐落在祥瑞葡萄种植专业合作社附近的万科作物中央厨房也举行了开业庆典。

近年来,寿宁县从培育产业带头人、科技引领、资金扶持等方面推进葡萄产业发展。凤阳镇确立了“培育龙头、建设基地、扩大规模、辐射带动”的发展思路,大力实施“回归工程”,吸引了一批大学生和经济能人返乡发展葡萄产业。全镇先后注册成立了41家葡萄种植专业合作社和11家家庭农场,3600多名群众加入葡萄种植大军,葡萄示范户亩均收入1.5万元。凤阳镇党委书记韦寿平表示,作为寿宁葡萄的主产区,凤阳镇聚合基地、龙头、品牌、市场等发展要素,大力推进了山地葡萄产业的持续稳定发展,葡萄已成为巩固脱贫成果的一大支柱产业。借助举办葡萄丰收节契机,凤阳将加快推动特色农业与乡村休闲旅游、乡土民俗文化活动互动融合发展,谱写凤阳“甜美小镇”乡村振兴新篇章。

优秀种植户获奖

■背景链接

寿宁凤阳:

甜美小镇 葡萄之乡

被誉为“高山晚熟富锌葡萄之乡”的凤阳镇平均海拔650米,是寿宁的农业大乡。这里土壤中富含益于人类身体健康的锌硒元素,土质肥沃、日照长、昼夜温差大,特别适合葡萄生长。种植的葡萄含锌量丰富,果皮紫黑,果粉充足,果味香甜。经过多年经验积累,果农们引用凤阳境内富含多种矿物质的山泉水浇灌葡萄园,使得葡萄果肉汁多脆爽,品质更好;大棚套袋的科学无公害种植也让凤阳锌葡萄品相圆润可人;尤其今年,葡萄挂果期天气晴好,光照充裕,加上政府加强技术引领、果农科学管理,葡萄品质进一步提升。而地处高海拔山区,又使得凤阳锌葡萄比市场大面积上市的葡萄晚熟一个多月,赢得消费者青睐,产品销往韩国、日本及我国的香港、深圳、上海、闽南等国内外市场。

万科作物中央厨房项目启动

经过多年引种和政策扶持、能人示范、科技推广,凤阳全镇今年富锌葡萄种植面积已达近1万亩,产值可望超过1亿元。目前,凤阳镇还引进万科作物中央厨房(精准配肥站)葡萄生产项目。该项目基于测土配方施肥原理,和作物不同生长阶段的营养需求,定制化配制的液体肥,给作物提供精准营养配餐式施肥,从而对土壤健康和作物丰产提质增效有良好的促进作用。近期,第一批液体肥已经生产完成,将供应给葡萄种植户使用。

优质葡萄产业同时还带动乡村休闲采摘人气。初秋时节,吸引着邻近县(市)大批游客前往采摘晚熟葡萄、拍摄田园风光,感受农家休闲乐趣。每年一度在凤阳镇举办的“寿宁葡萄文化节”活动,进一步激活乡村人气,提高寿宁葡萄的品牌知名度。与此同时,寿宁县还以凤阳镇为中心,推动葡萄产业辐射全县,逐步培育形成集葡萄种植、采摘、观光、休闲为一体的产业新业态。

乡村彩跑聚人气

采摘行车提示

凤阳镇行车指南:宁德市区沿福寿高速寿宁方向——社口互通口——社口桥头——坦洋方向——福安晓阳龙洋村岔道口——凤阳,全程约1小时40分钟。

(闽东日报 吴通华 刘岩生 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     标签:寿宁葡萄
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注